Пушков Степан Матвеевич
Пушков
Матвеевич
Красноармеец
Место рождения Горьковская обл., Дивеевский (Ардатовский) р-н, с. Стуклово или Березино

Не сдаваться

В 1942 г., был призван в ряды Советской армии на защиту Родины. Многократно был ранен; неоднократно был награжден медалями. Одна пуля вошла в спину, прошла и зафиксировалась в области задней поверхности шеи, там она так и осталась навсегда. В 1944 г., освобожден от службы в армии по инвалидности - была повреждена рука! В этом же году осенью-зимой вернулся на Родину.
О войне рассказывал мало, тяжело было вспоминать! Но несколько воспоминаний сохранились. "Оружия не хватало, шли на врага с голыми руками или если повезет, то в бою отнимешь винтовку, значит будешь с оружием! Порой не знали, что делать, то ли оставаться на месте в окопах, то ли идти в атаку; командиров не хватало, некому было соорганизовать боевые действия! Лежали в окопах, было холодно, сыро и голодно, но угнетало даже не это, а то что день и ночь, круглосуточно, безперестанно в рупорах (громкоговорителях) раздавалось "Русские солдаты! Сдайтесь! Выходите без оружия, с поднятыми вверх руками! Вас не будут расстреливать! Здесь вас ожидает еда, питье, одежда и тепло!" Эти немецкие голоса звенели в ушах... Многие солдаты, находящиеся рядом со мной говорили: "Степан, пойдем сдадимся, не умирать же здесь, вокруг все не понятно!" И я не успевал поворачивать головы и провожать глазами сдавшихся солдат! Что было с ними в дальнейшем я не знаю... И осуждать их не буду. В любом случае мы оставались на позициях. Прогрызали каждый километр дороги и горло ломали врагу..."

На волосок от смерти

"Был бой, я бежал по полю, как увидел сидящего раненного немца, который достал пистолет и целился стрелять в меня! Если бы тогда я это не заметил, то возможно меня бы не было в живых, но я среагировал быстрее, чем тот успел спустить курок. Ударил его обкладом винтовки..."
"Перед очередным сражением мне приснился сон, что я опускаю свою руку в воду. Тогда я не придал этому значение. Но во время сражения меня ранили в ту самую руку! После этого ранения я был демобилизован из рядов армии и вернулся на Родину..."

После войны

Вернулся осенью-зимой в 1944 г. к себе на Родину. Жил со своей семьей - жена и 5 детей! Работал в колхозе (1933-1960 гг.), был какое-то время председателем колхоза.

Прадедушка с женой (прабабушкой) и с 2-мя детьми (девочка - моя бабушка) из пятерых