Пустика Ирина Иосифовна
Пустика
Ирина
Иосифовна

История солдата

В годы Великой Отечественной войны была разведчицей партизанского отряда в Краснодарском крае. В 1944 году Рыбницкий РК КП Молдавии направил Ирину Иосифовну на восстановление колхоза им. Кирова в с. Гидирим. Колхозное хозяйство пришлось восстанавливать в невероятно трудных условиях. Фашистские захватчики, отступая, разграбили и разрушили МТС и мастерские, вывезли тракторы, комбайны, большую часть сельскохозяйственного инвентаря, истребили скот. Были разрушены колхозные постройки. В селе остались только женщины, старики и дети. Было много трудностей, но когда закончилась война, колхоз стал набирать силы. К 1947 году под ее руководством все колхозное хозяйство было восстановлено. За многолетний добросовестный труд была награждена орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалями СССР, пятью почетными грамотами Президиума Верховного Совета МССР, четырьмя медалями ВДНХ. Дважды избиралась депутатом Верховного Совета СССР – в 1950 и 1954 годах. С 1988 года являлась Почетным гражданином Рыбницкого района.