Пустошкин Иван Игнатьевич
Пустошкин
Игнатьевич
майор

История солдата

Наверное, в нашей стране нет ни одной семьи, чья история бы частично не перемешалась с историей Великой отечественной войны. Почти у всех есть свои, родные герои, память о которых бережно хранится в старых письмах и коротких, как бы невзначай сделанных, аккуратных подписях на пожелтевших фронтовых  фотографиях. ..  Я хочу рассказать о своём прадедушке.

Пустошкин Иван Игнатьевич родился 24 августа 1912 года в хуторе Расстриги Хопёрского округа Области  Войска Донского. Закончив школу в 1929 году (17 лет), записался в ряды Красной Армии . В 1932 году закончил военное училище в Москве. После училища служил в Ленинградской области в Парголовском районе. В первый же отпуск приехал в родной хутор.

В 1934 познакомился со своей будущей женой Шемануевой Тамарой Павловной,  в том же году они поженились.

Вскоре лейтенант Пустошкин был отправлен в Великолукскую (Псковскую) область в г. Себеж, на границе с Латвией, где в это время строился укрепрайон. Оттуда Ивана Игнатьевича перебросили на финскую границу. Его жена с детьми Людой (1935) и Юрой (1937) жили в военном гарнизоне.

Вскоре, 30 ноября 1939 года началась война с Финляндией. В первый день этой войны родился третий ребенок в семье – дочь Галя. В эту войну Иван Игнатьевич уже носил звание старшего лейтенанта, закончив высшие команднострелковые курсы «Выстрел» в Подмосковье. После войны семья осталась в селе Юстилла, где глава семьи проходил службу.

Внезапное начало войны 22 июня 1941 застало Ивана Пустошкина в Москве, когда он проходил очередное обучение на курсах «Выстрел», где как раз в это время были организованы полевые тактические учения.

В северо-западных районах страны (где оставалась семья), как назло, в это время были белые ночи. Поэтому люди прятались и ночевали в подвалах, дабы укрыться от бомбежек. Из Москвы Иван Игнатьевич передал семье телеграмму: «Езжайте к моим родителям в Расстригин. Я вас в Москве встречу». В этот же день его семью, вместе с другими семьями военнослужащих вывезли в Ленинград на Московский вокзал. По прибытию в Ленинград  семья попала под обстрел. Но, несмотря на это людям удалось уцелеть и уехать из Ленинграда в полупустых составах под страшный рев самолетов и шум бомбежки. Однако встретиться в Москве с семьей Ивану Игнатьевичу не удалось. По ужасной случайности потерялась телеграмма, посланная ему женой, и нашлась с опозданием на день.

После Москвы старший лейтенант Пустошкин вернулся в свою часть: 539 стрелковый полк 108 Стрелковой Дивизии, где он был командиром третьей батареи.

Дивизия начала войну в Белоруссии, где уже через несколько дней  попала в «Минский котел», из которого удалось вырваться. После 108 СД была переброшена в Смоленскую область, где в июле 1941года приняла бои. 29 июля 1941 года Иван Игнатьевич был ранен во время наступательных боев за н. п. Усинкино.

В августе 1941 года, выписавшись из госпиталя, старший лейтенант Пустошкин был направлен в 186 стрелковый полк. Участвовал в боях за Ряжск и Калинин.

В период между боями были моменты отдыха и затишья. В один из таких моментов Иван Игнатьевич пригласил в часть жену. Вскоре часть оказалась в окружении. Женщина долго не могла вернуться  домой к детям.

5 декабря 1941 года началось контрнаступление под Москвой. Немцы были отогнаны на 80-120 км от столицы.

За битву под Москвой Иван Игнатьевич Пустошкин был награждён «Орденом Отечественной Войны 1-ой степени». Позже зимой 1942 года он получит звание капитана и будет назначен на должность командира 186 стрелкового полка. В последствии  он  будет награжден «Орденом Боевого Красного Знамени» и медалью «За победу над Германией».

Во время движения на запад попадали в бесчисленные бои и окружения. Части расформировывали и снова формировали буквально на ходу.

В 1944 году война шла уже на территории Румынии и Польши. На Сандомирском плацдарме шли ожесточенные бои. В этих боях командующий 186 ст. полком был очень тяжело ранен.

Иван Игнатьевич не отправлял вместо себя в бой своих заместителей, он находился в бою лично. Ему важно было видеть своих бойцов. Он руководил ими прямо на поле боя.

Вот и в этот раз майор Пустошкин отправился на позиции в командирском автомобиле  вместе с водителем и ординарцем. По дороге в них попал снаряд от немецкого танка. Водитель погиб. Ординарец был ранен (его судьба тоже оказалась трагической, он прошёл всю войну и был убит 9 мая 1945 по дороге на самый первый  Парад Победы в Праге), от автомобиля не осталось ничего. Иван Игнатьевич очутился на дне воронки с тяжелейшими повреждениями. Его нашла местная жительница. Она привела и помощь.

Это был последний бой майора Ивана Игнатьевича Пустошкина.

Его погрузили на носилки и под обстрелом унесли с поля боя. После оказания первой помощи его вывезли в медсанбат.

После - отправили эшелоном в эвакогоспиталь Боржоми, в Грузию. У Ивана Пустошкина были множественные тяжелые ранения, и особенно сильно разорвана нога. Он не мог ходить, не мог даже написать письмо. Родные только под конец войны узнали о его судьбе.

Домой в Киквидзенский район в Расстригин его привезли только летом 1947 в сопровождении медсестры.

Рана давала о себе знать всю оставшуюся жизнь. Постоянно приходилось делать перевязки.

В этом же году Иван Игнатьевич с семьёй приехали в с. Франк (тогда - Немецкое Поволжье, а ныне с. Медведица), где он был председателем Совета на протяжении 20 лет. Уже после, в 1966 году как инвалид Великой Отечественной войны, он получил квартиру в Жирновске, где долгое время работал председателем общества охотников и рыболовов. За время его работы Жирновский участок считался одним из лучших в области. Умер Иван Игнатьевич 24 февраля 1981 года в Жирновске.

Успенская Галина