Пустовалов Александр Алексеевич
Пустовалов
младший лейтенант

Солонины Вера и Павел, дочь и зять

В 1938 году они поженились. В 1939 г. родилась Валя в Ефремове. Д.Сашу отправили служить в Могилев.
Они снимали квартиру у хозяйки.
В 1941 г. началась война. Дед был на сборах в военных лагерях. Вдруг повалились бомбы, воскресным утром. Ужас и паника. Валю через полотенце, домой в Ефремов. Добиралась под бомбежкой на перекладных. Добралась, но в Ефремов тоже пришли немцы.
От отца не было вестей. Когда началась война, войска отступали, возможно, попали к немцам в окружение и плен (документы о плене). Отца осудили за неосторожное высказывание о руководстве партии. б.Оля ездила к нему в тюрьму. Хотя есть документы, что он был в плену. Потом он был на передовой в штрафбате, потом «искупил» вину (документ). После ранения списали.
б.Оля устроилась в Ефремове на завод на работу. Завод эвакуировали и ее направили в Красноярск. Но она не поехала. В 44 году пришли немцы. Она — жена офицера, ее родные попросили уехать. Потому что все сидели в подвале своего дома, боялись, что из-за того, что она жена офицера, всех убьют. Она скиталась по соседним деревням. Голодали. Потом вернулась в дом. Обменяли ее золотые сережки на мешок муки.
Детей много, был голод. И б.Оля поехала в Саратовскую область вместе с д.Петей и Валей в Семеновку к родным мужа.
Встретили их хорошо, Петя работал на верблюдах с дедом.
Потом д.Саша вернулся весь израненный с войны в 44 году, списанный по инвалидности. У него не двигалась нога, хромал. После войны в 54 году ездил в Сочи в санаторий по путевке как инвалид войны.
В Семеновке дедушка купил домик, отстроили, отдельно жили.

Мой тесть, Александр Алексеевич, был офицер Советской армии, служивший перед войной в Белоруссии, в г. Могилёве, там же принимал непосредственное участие в боевых действиях против немцев, зимой 1941- 42г.г. был ранен, примерз к земле на собственной крови и в результате приобрёл неизлечимую болезнь легких.
Ушёл из жизни, когда младшей дочери было шесть лет, в 1956 году.