Пустовалов Евгений Васильевич
Пустовалов
Евгений

История солдата

Война грянула, когда вятскому пареньку Жене Пустовалову шел девятнадцатый год. При первой же массовой мобилизации был призван в Красную Армию. Вместе с большой группой призывников Кировской области Евгений попадает в подмосковное Внуково, где готовится стать десантником. Полгода прошло в упорной учебе и напряженных тренировках.

Десантироваться, однако, так и не пришлось. Складывающаяся тяжелая обстановка в районе Сталинграда, где разворачивалась грандиозная битва, требовала подкреплений. Евгения Пустовалова и его товарищей, выдав по автомату «ППШ» и по паре гранат, срочным порядком направили к месту сражения. При очередном массированном обстреле Евгений получил тяжелое ранение в ногу. Евгений чудом остался жив. Понадобилось длительное лечение сначала во фронтовом лазарете, а потом в госпитале на Урале.

Медики вынесли категоричное решение: к строевой службе не пригоден.

Умер Пустовалов Евгений Васильевич в 2014 году.