Пустовой Павел Маркович
Пустовой
Маркович
красноармеец / артилерист

История солдата

Мой прадед - Пустовой Павел Маркович, родился 3 ноября 1924 года в Северо-Казахстанской области, Пресновском районе, село Троицкое. До войны выучился и работал шахтером в Карагандах. Призван на фронт Джезказганским РВК. Получил медаль "За отвагу". Был так же награжден медалями "За оборону Ленинграда", "За трудовую доблесть", "За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.", Орден Славы III степени и др. Начал фронтовую службу в августе 1942 года по февраль 1944 год, в составе 1428 артиллерийского полка, там же 25 октября 1942 года принял присягу. Продолжил воинскую службу в 770 отделе противотанкового дивизиона с февраля 1944 года по сентябрь 1945 год. Был участником в героической обороне г. Ленинграда от блокады фашистских войск. Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина объявлена личная благодарность за овладение штурмом древней столицей и одним из важнейших культурно-политических центров союзной нам Польши - городом Краков. За участие в боях по овладению крупными центрами Домбровского угольного района - город Сосновец, город Бендзин, город Домброва, город Гурне, город Челядзь и город Мысловице; за участие в боях по овладению центром Домброского угольного района городом Катовице, городом Семяновиц, городом Крулевска-Гута (Кенигсхютте), городом Миколув (Николай) и немецкой Силезии крупным промышленным центром городом Беутен, чем было завершено полное очищение от противника Домбровского угольного района и южной части промышленного района немецкой Верхней Силезии. За участие в прорыве обороны немцев и разгроме войск противника юго-западнее города Оппельна. В Великой Отечественной войне был легко ранен в правую руку. После фронта выучился на токаря и устроился на работу в совхоз, где всю жизнь проработал. Скончался 17 августа 1986 года.

Воинская специальность артилерист
Место рождения Село Лапушки

Боевое подразделение 1426 лап 2 Уд. А
Принимал участие Оборона Ленинграда, Освобождение Кракова, Варны, Бургаса, Тирасполя, Кривого Рога, Харькова

Награды

Орден Славы III Ст, Орден Отечественной войны II ст, 2 медали За Отвагу, Медаль " За победу над Германией в ВОВ 1941-45гг", медаль "За оборону Ленинграда" и тд

Фотография с фронта

Фотография с фронта