Пустозёров Георгий Анисимович
Пустозёров
Георгий
Анисимович
Рядовой красноармеец / Миномётчик

История Героя!

Мой прадед, Пустозёров Георгий Анисимович до войны работал плотником в школе в г. Кызыл, Тувинской Народной Республики. Когда началась война он изготавливал лыжи для Красноармейцев, которые отправлялись на фронт. Григорий Анисимович был женат на моей прабабушке Марусе и имел двух сыновей, одним из них был мой дедушка Юра, а второго звали Вася.

Георгия Анисимович ушёл на фронт в начале марта 1942 года. По словам моего дедушки, Юрия Георгиевича: «Их посадили в открытые грузовики и повезли через горы Саяны». Георгий Анисимович ушёл на фронт, оставив свою жену Марусю и двоих маленьких сыновей Юру и Васю.

Сохранилось лишь несколько писем, которые мой прадед отправлял моей прабабушке с фронта, на основе которых я постараюсь восстановить хронологию событий. В письмах мой прадед всегда успокаивал свою жену, всегда обращался к ней на «ВЫ», описывал природу, передавал приветы всем знакомым и друзьям с родного города, желал всем здоровья и благополучия, и обнадёживал, что скоро вернётся, как только фашистов разгромят, и будут они жить как прежде. Мой прадед был очень дружелюбным и добрым человеком судя по количеству друзей и знакомых. В письмах он ни разу не говорил, как ему тяжело и какие страшные события происходят на войне.

В письме от 6 марта 1942 года Георгий Анисимович писал, что он уже в Красноярском крае, в посёлке Ачинск. Описывает, как они заезжали по пути в посёлок Ермаковское, где успел повидать знакомых. В Ачинске их скорее всего посадили на эшелоны и отправили в учебный лагерь под Подольском, Московская область. Там формировалась 273-я стрелковая дивизия для отправки на передовую под Сталинград.

Предположительно до 23 августа 1942 года Егор Анисимович находился в учебном лагере, где их обучали стрельбе и другим основам ведения боя. В письмах говорится что они жили в лесах и полях. В одном из писем он описывал как ему дали винтовку, и он был воодушевлен, что с её помощью он будет защищать свою Родину от фашистских захватчиков.

Предположительно в конце августа 1942 года Егора Анисимовича отправили на передовую в составе 273-й стрелковой дивизии под Сталинград. Там велись в то время ожесточённые бои. Советские стрелковые дивизии, танковые бригады и полки, прибывая туда, практически с марша вступали в бой, выполняя поставленную перед ними боевую задачу: прорваться к Сталинграду и оттянуть на себя часть сил немецкой группировки, стремившейся захватить город. Наступая на немецкие позиции по открытой степной местности, практически в лоб, без должной артиллерийской и авиационной поддержки, наши войска несли огромные потери. В итоге от целых дивизий в течение нескольких суток боев в ходе бесконечных атак не оставалось почти никого.

Но эти контрудары стали неотъемлемой частью Сталинградской битвы. В этом кровопролитнейшем наступлении, вызванном стратегическими интересами нашего Верховного командования, принимали участие стрелковые дивизии, сформированные выходцами из Сибири, такие, как мой прадед Георгий Анисимович Пустозёров.

В источниках говорится: не доезжая 120 км до г. Сталинграда, эшелоны с бойцами 273-й стрелковой дивизии разгрузили и, как оказалось, вовремя: только успели окопаться, вагоны были разбомблены немецкой авиацией. Добираться до оккупированного Сталинграда пришлось пешком.

Добравшись до места, дивизия сосредоточилась в районе станции Котлубань, где сразу приняла участие в боевых действиях в составе 24-й армии Сталинградского фронта. В ее состав входили 967-й, 969-й и 971-й стрелковые полки, 812-й артиллерийский полк, 323-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион, а также другие приданные ей вспомогательные воинские подразделения. Состав дивизии составлял до 8 тысяч человек.

Мой прадед, мой Герой, Георгий Анисимович Пустозёров пал смертью храбрых в бою за Социалистическую Родину, за свою семью, и за веру в Победу, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество 28 сентября 1942 года. Похоронен в братской могиле со своими войсковыми товарищами вблизи села Котлубань, Сталинградской области.

В родном городе Кызыл, Тувинской Народной Республике фамилия моего прадеда высечена в гранитной стеле мемориального комплекса «Площадь Победы».

Вечная память и слава Героям, которые ценой собственной жизни выковали эту Победу!

Вечная память и слава, мой прадед Георгий Анисимович, твой подвиг в сердцах твоих потомков!

Воинская специальность Миномётчик
Место рождения Тувинская Народная Республика, г. Кызыл, ул. Степная, д. 119

Боевое подразделение 969 стрелковый полк, 273-й стрелковой дивизии
Завершение боевого пути село Котлубань, Сталинградской области
Принимал участие Сталинградская битва, Контрудары по вражеским войскам в районе станции Котлубань (Разъезд 564 километр)

Высеченная фамилия моего прадеда на площади Победы в его родном городе Кызыл