Пустуева Идея Дмитриевна
Пустуева
Идея
Дмитриевна
Несовершеннолетний узник концлагеря

История солдата

По мимо нее в семье были еще 2 младших брата Юрий и Станислав. Переехали в п.Шахты 2-3 Ровеньковского района Ворошиловградской области (ныне Луганская область), откуда несовершеннолетней 04 октября 1942 г. была угнана в Германию. Там перемещена в лагерь в г.Люксембург, где пришлось работать грузчиком на заводе. Возила уголь на тачке. Один раз на построении, когда надзиратель доводил указание по лагерю, она стала переводить шепотом рядом стоящим его речь. Надзиратель это заметил и узнав, что она понимает по -немецки, перевел ее  работать на более облегченный труд подсобным рабочим в столовую. 18.08.1944 г. она была освобождена американскими войсками, после чего проходила фильтрационную проверку в г.Галле в Германии в ПФЛ №357.  После того, как стали освобожденных отправлять домой в СССР, семейная пожилая пара из Люксембурга предложили ей остаться у них, что они готовы принять ее как дочь, убеждая, что после их смерти, большой, принадлежащий им особняк останется ей в наследство. Мама не согласилась и вернулась домой, где от дома не осталось и следа, её мать погибла под бомбежкой, об отце она так и ничего не смогла узнать. Позднее нашла своих братьев. Самостоятельно поступила в Ленинградский университет, окончив который, всю жизнь проработала преподавателем.

Место рождения Курганская обл., Макушкинский район, д.Большое-Умрешево

Юбилейные медали к Дню Победы.