Пустыльников Василий Васильевич
Пустыльников
лейтенант / командир роты

История солдата

Он родился в маленькой глухой деревне Залаирского района, в селе Кананикольское, 17 октября 1923 года. Потом он учился в неполной средней школе с Бекешево Баймакского р-на. закончил 20 июня 1938. Потом пошел работать в  Суфанянский молочно-мясной совхоз- бухгалтером.

1 февраля 1942 года его призвали в армию и направили в Уфимское Военное пехотное училище,где он обучался  до июня 1942.

Потом был направлен на курсы инструкторов танкоистребительного дела в 1942. с июля по сентябрь, дальше были  курсы "Выстрел" Южно-Уральского военного округа в 1943г.

в 04.43г  попал на Юго-Западный фронт командиром роты противотанкового орудия (ПТР) в звании лейтенанта.

с 06.1943 Степной фронт.

С 09.1943 2-й украинский фронт.

В ноябре 43 года  был тяжело ранен и контужен на подходе к Киеву при форсировании Днепра, потом до мая лежал в госпитале в Сочи. При возвращении домой из госпиталя, он был свидетелем Марша поелнных немцев по Моске 17 июля 1944 года.

Награжден Орденами Отечечественной войны  1 степень и двумя орденами Отечественной войны 2 степени , медалями: "За боевые заслуги" и "За победу над Германией 41-45гг".

Вернулся с фронта, закончил вечернюю школу, получил среднее образование.  Женился, 1952-1957 заочно закончил Всесоюзный Юридический Институт, получил специальность юриста.

1948.01.21 - 1971.01.02 проходил службу в органах МВД и ушел в отставку в звании подполковника

Умер 4 августа 1990 года.

Прошло 72 года , но не ослабевает с годами наша признательность и благодарность бывшем солдатам. Они доблестно выполняли священный долг граждан Союза ССР, с оружием в руках отстояли честь, свободу и независимость своего Отечества, освободили многие страны и народы от фашисткой неволи, спасли сокровища мировой культуры, за что по праву их называют воинами-освободителями.

Воинская специальность командир роты
Место рождения Башкирская АССР, г. Баймак