Путилин Серафим Захарович
Путилин
Серафим
Захарович
главный старшина

История солдата

В августе 1941 года был призван защищать нашу родину от немецких захватчиков. Свой боевой путь он прошел от Смоленска до Венгрии. Во время войны дослужился до звания «главный старшина» в должности командира взвода 132 Гвардейского стрелкового полка 42 Гв. Стрелковой дивизии.

«При прорыве укрепленного пункта со своим взводом, под сильным ружейно-пулеметным огнем, первым ворвался в траншеи противника и в рукопашной схватке уничтожил до взвода солдат, остальных превратил в бегство. Сам тов. Путилин уничтожил со своего автомата 5 солдат противника», - из наградного листа. В этом бою он был сильно ранен, но свой взвод не оставил. 12 октября 1944 года был награжден Орденом Красного Знамени, так же за годы войны удостоен  медалью "За отвагу", Орденом Красной Звезды. С войны вернулся без ноги зимой 1946 года.

После войны работал в родном колхозе бухгалтером. В его семье родилось еще двое сыновей, один из них мой дедушка. Всего же он воспитал 7 детей: 3 сына и 5 дочерей.

Место рождения Воронежская область, Грачевский район, с. В. Мосоловка

Боевое подразделение 132 гв. сп 42 гв. сд 2 УкрФ
Завершение боевого пути 31.05.1945
Принимал участие Букринская наступательная операция. 12.10-24.10.43 г., Киевская наступательная операция. 3.11-13.11.43 г., Берлинская наступательная операция. 16.4-8.5.45 г.

Боевой путь прошел в составе 838 сп 237 сд 1 УкрФ (838 сп237 сд1 УкрФ); 838 сп 237 сд (838 сп237 сд)

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Орден Красной Звезды

Во время боев на правом берегу Днепра обеспечил бесперебойную работу связи батареи. 29 сентября 1943 года под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противни...