Путин Иосиф Евстигнеевич
Путин
Иосиф
Евстигнеевич
Подполковник / в 1945г - начфин 114 сд

История солдата

Мой дед, Путин Иосиф Евстигнеевич, родился 17 апреля 1908 г. в семье крестьянина-середняка д.Старый Посад, Денисовского с/c, Верещагинского р-на, Молотовской (Пермской) области. До призыва в ряды РККА, работал лесорубом в Очерском лесничестве, потом на угольных Кизиловских шахтах, на станции Губаха, шахтером-забойщиком.

В РККА призван Верещагинским РВК в 1930г. После окончания срочной службы, командирован на Военные командные курсы, по окончании которых проходил службу в 1-й Казанской (в последствии 86 сд) стрелковой дивизии. В 1939 г. переведен в 114 стр.дивизию на ст. Дивизионная в Забайкалье.

23-24 июня 1941г. 114 сд была развернута на Манчжурской границе, в р-не ст. Борзя. В сентябре 1941г., 114 сд (в составе 40 эшелонов) была переброшена с Забайкальского фронта на запад, где в октябре 1941 г. вступила в бой и остановила финнов, на Великодворском направлении, между Ладожским и Онежским озерами. С этого момента, в составе 363 сп 114 сд, дед находился на фронте. Участвовал в Свирско-Петрозаводской и Петсамо-Киркенесской наступательных операциях. Войну закончил в Норвегии в г. Киркенес.

После войны продолжал служить в  Советской армии. Умер в 1953г.

Воинская специальность в 1945г - начфин 114 сд
Место рождения Молотовская (Пермская) обл. Верещагинский р-н, Денисовский c/с, д. Посад

Боевое подразделение 363 сп 114 сд
Завершение боевого пути Норвегия. г. Киркинес.
Принимал участие Оборона Карелии. Свирско-Петрозаводская и Петсамо- Киркинесская наступательные операции.

С октября 1941г. в составе 363 сп 114 сд, принимал участие в обороне Карелии, Ленинграда и Советского Заполярья. Прошел фронтовыми дорогами освобождая Карелию и Кольский полуостров. Войну закончил в Норвегии.

орден "Красной Звезды"

медаль "За боевые заслуги"