Путинцев Илья Степанович
Путинцев
Илья
рядовой, связист, водитель

История солдата

Когда началась война, моему дедушке Путинцеву Илье Степановичу было 20 лет. Но на фронт его не взяли, так как он, ребенок репрессированного крестьянина, отказавшегося вступать в колхоз, выглядел белокурым худеньким мальчишкой. Доказать обратное не получилось, жил он в глухой деревне Александровка, Кемеровской области (ныне Боготольского района), документов не было. Призвали его в 1942 году, но в военных документах неверно указали возраст, убавив-таки 4 года. К сожалению, дедушка практически ничего не рассказывал о войне, ближе к старости не мог смотреть фильмы о войне, начинал плакать, говорил, что война - это страшно. Знаем только вехи: рядовой, стрелок 58-ого стрелкового полка, связист 258-ого стрелкового полка, связист 602-ого стрелкового полка, водитель колесных машин 31-ого отдельного трофейного батальона 508-ого стрелкового полка. За время военных действий получил 3 ранения и 2 контузии. Награжден: орден «Красной Звезды», медаль «за взятие Кёнигсберга» и медаль «за победу над Германией».

Помню одну историю. Когда шло активное наступление, был момент, когда продовольствие не успевало за линией фронта, солдаты голодали. К тому же фашисты прицельно бомбили полевые кухни.  Дедушка увидел, что все куда-то бегут, окликнул одного: "Куда все бегут?", "Там коровник сгорел! Мясо жареное!". Дедушка тоже побежал, но ему досталось только вымя с запеченым в нем молоком...

Дедушка вспоминал, что самое страшное было, когда он был связистом. Потому что приходилось часто искать и устранять обрыв кабеля. И никогда не знаешь, своего или чужого встретишь на пути... Дед был связистом при штабе, за отличную работу ему пожаловали офицерские штаны-галифе, хромовые сапоги и папаху из каракуля.

Затем дедушку отправили учиться на водителя. Впоследствие это стало его делом жизни, С Германии он пригнал трофейный легковой автомобиль, вроде Мерседес.

Вернулся в родную деревню дедушка только зимой 1946 года, сразу женился на Мартыновой Александре Васильевне, вырастил троих детей. Всю жизнь он прожил с осколком в пояснице. Врач не стал его вытаскивать, чтобы не задеть нерв и не вызвать паралич ног. Илья Степанович был очень уважаемым человеком в свой родной Александровке, своими руками собрал мотороллер, налаживал технику любой сложности, провел водопровод по всей деревне.