Путинцев Иван Антонович
Путинцев
Антонович

История солдата

Я,  Мокляков Артём, представитель молодого поколения,     потомок нескольких династий, защищавших нашу Родину от фашизма. Все мои прадеды по линии отца и матери, ушедшие на фронт, сложили свои головы на полях брани.

Боевой путь

Была неизвестна судьба защитников Родины по линии бабушки, но осенью 2014 года, в канун юбилея Победы, в наш дом пришла долгожданная весточка. Поиски, которые велись много лет, принесли  долгожданный результат – мы узнали о судьбе моего прадеда, Путинцева Ивана Антоновича, много лет считавшегося пропавшим без вести.

Путинцевы всегда были патриотами Родины. Старший брат Андрей участвовал в первой мировой войне и погиб в сражении. Иван Антонович родился 1 ноября 1905 года в селе Солонцы Воробьёвского  района. Вырос в большой  крестьянской семье. Был  очень работящим,  добрым, любил свою жену и детей. В начале войны его призвали на фронт, так как он был крепкий, здоровый,  высокий ( его рост был 182 см.).  Направили в артиллерию. В своих письмах домой он писал, как отчаянно они сражались с врагами, чтобы враг не прошёл к стенам их родных домов.

Из данных архива известно, что 29 июня 1942 года он попал в плен в концлагерь для советских военнопленных   Stalag -  358 ( ШТАЛАГ – 358) под городом Житомир (официально лагерь назывался  stammlager  358  lager SHITOMIR) у села Довжик, в 130 километрах к западу от города Киева, который фашисты устроили  в 1941 году  в  Богунском лесу. Немцы казнили  методично, по вторникам и пятницам. Они убивали тех, кто отказался подчиниться оккупантам. В этом  концлагере проводили  медицинские опыты без наркоза, отправляя  людей в барак, даже не забинтовав раны. Полицаями в лагере были  бандеровцы.  С июля 1941 года по декабрь 1943-го гитлеровцы расстреляли 9962 человека.  По своей жестокости  Шталаг – 358  сравнивали с Освенцимом и Бухенвальдом.

В  начале апреля 1943 года Ивана Антоновича не стало. Он был расстрелян или умер от голода. Немцы проводили казни методично, по вторникам и пятницам. С июля 1941 года по декабрь 1943-го гитлеровцы расстреляли 9962 человека

правнук Мокляков Артем

Под Житомиром, возле села Довжик, шумит Богунский лес. Даже в солнечную погоду кажется он суровым и мрачным, словно деревьям передался тот ужас, который пережили здесь люди в годы гитлеровской оккупации.
Среди высоких сосен, на выложенной гранитными плитами площадке высится монумент: солдат в галифе, со связанными колючей проволокой руками, измученный, смертельно уставший, но с гордо поднятой головой.
В нашей семье чтут память всех защитников нашей Родины, и мы не оставляем надежды в поисках военного пути своих без вести пропавших дедов и прадедов.