Путивцев Виктор Георгиевич
Путивцев
старший лейтенант

Путивцев Виктор Георгиевич,
Старший лейтенант
1931 – 2002 г.г.  Место рождения: Курская обл. (ныне Белгородская обл.), с. Ракитное.
В 1941 году война лязгающими танками и нескончаемыми колоннами немецкой пехоты пришла в тихое село Ракитное. Оккупация заставила мальчика Витю стать главным мужчиной в семье вместо ушедшего на фронт отца Георгия Петровича Путивцева.
С сестрой Тоней он открыл свой фронт борьбы против немецких оккупантов. Они тайком передавали продукты и табак нашим военнопленным. Готовились стать партизанами. Узнав о пропаже табака, размещавшийся в их доме немецкий фельдфебель с криком «Hilfe Partisanen!» (Помогаете партизанам!) устроил стрельбу по юным героям. Семью выгнали жить в погреб.
Но оккупации пришёл конец. Наши солдаты освободили село и пошли с боями на Запад. Витя решил не оставаться в тылу и сбежал на фронт к советским бойцам бить фашистских гадов. Он пережил авианалёты немецких «лаптёжников» (немецкие самолёты с неубирающимися шасси), артобстрелы, видел лязгающие громадины: «фердинанды» и «тигры». Наши солдаты приняли Витю как сына полка. Но командир разузнал о мальчишке, нашёл мать и «торжественно» передал ей маленького фронтовика.
Но мысли о фронте не покидали юного героя. Витя стал готовиться снова в бой и собрал целый арсенал брошенного врагом оружия. Однако наши войска гнали немцев уже далеко. Виктор принялся за мирный труд по восстановлению разрушенного войной хозяйства.
В 1949 году Виктора призвали на службу на Краснознамённый Северный Флот. Служил честно и добросовестно. Стал старшиной. За успехи в боевой и политической подготовке направлен командованием на курсы подготовки офицеров младшего состава. Младший лейтенант Путивцев Виктор Георгиевич стал начальником секретной части.
«Реформы» Хрущёва внесли коррективы в службу многих офицеров ВМФ. Старший лейтенант Путивцев В.Г. продолжил службу Родине в органах советской милиции. Боролся с ворами и взяточниками. Окончив Калининградский государственный университет, занялся педагогической деятельностью.
Суровые годы войны, служба на флоте и в правоохранительных органах закалили характер Виктора Георгиевича, при этом не лишили его широкой доброты, мягкости и радушия.
Самый любимый праздник для моего отца – День Победы. Этот славный день и для меня, его сына, тоже стал самым дорогим.
Спасибо отцу, настоящему мужчине, воину, защитнику Родины.

Сын:   Путивцев Павел Викторович, капитан 3 ранга запаса, полковник ФСКН России в отставке.

Боевой путь

Сражение под Прохоровкой между частями германской и советской армий в ходе оборонительной фазы Курской битвы 1943 года.

Служба в Советском Заполярье, Карелия, Калининград.

Знак "25 лет победы в ВОВ"