Путивльский Николай Михайлович
Путивльский
старший лейтенант

История солдата

Путивльский Николай Михайлович родился и вырос в с. Васильевка. Когда началась Великая Отечественная  война, прадедушке было 17 лет. Старшие братья ушли на фронт в первые месяцы войны. Через 5 лет Николаю Михайловичу исполнилось 18 лет и его призвали служить в Красную армию. Два месяца лейтенантских курсов и прадедушку отправляют служить в боевую часть начальником финансового отдела. В обязанность прадедушки входила доставка денежного довольствия бойцам и оформление денежных займов, распространение облигаций.

Через год Николаю Михайловичу присвоили звание старшего лейтенанта и назначили командиром диверсионного отряда. Прадедушке вместе с отрядом много раз приходилось ходить в тыл немцев. Распространяли листовки, подрывали мосты, пускали под откос поезда с немецкой техникой и солдатами, передавали оружие и взрывчатки местным партизанским отрядам

За выполнение важных и особо важных заданий прадедушка награжден орденами и медалями. Войну Николай Михайлович  окончил в Берлине.

После войны Николай Михайлович работал в финансовом отделе Ракитянского района.