Путро Иван Павлович
Путро
Павлович
красноармеец гвардии старший сержант - разведчик взвода пешей разведки 304-го гвардейского стрелкового полка

История солдата

Наш дед Путро Иван Павлович родился в 1924 году в семье простых крестьян Павла и Матрены, которые воспитывали 17 детей. Наш дед окончил 4 класса Дмитриевской школы Щучинского района. В страшные голодые годы их большая семья уехала  в Сибирь на реку Томь.

На фронт деда призвали в 1942 году в Крапивинском районе Кемеровской области, когда ему было всего 18 лет . Дед совершил 21 прыжок с парашютом, из них 6 - с самолета и 15 - с аэростата. За совершенный подвиг 10 апреля 1945 года в г.Вене награджен Орном Славы II степени. 28 апреля 1945 года за доблесть и мужество награжден орденом "Красная Звезда", 2 июня 1946 году - медалью "За участие в героическом штурме и взятии Вены", а также юбилейными медалями к 40-летию Победы, 50-, 70-летию Вооруженных сил. Был тяжело ранен.

Когда закончилась война, возвращаться было некуда. Дед приехал в гости к своей тете на Родину, в село Дмитриевку. Сначала работал на пашне где и познакомился с нашей бабушкой Путро Марией Ивановной, которая в этом году будет отмечать свое 88-летие. Всместе они вырастили 4 сыновей: Михаила, Василия, Владимира и Сергея, троих уже нет с нами.

В послевоенное время дед работал на скотоводческой базе специалистом осеменатором, откуда и ушел на пенсию. Послевоенное время после неудачной операции дед лешился ног, но не смотря на это он никогда не унывал!

Он был очень добрым, отзывчивым, заботливым и честным. Его нет с нами 27 лет.

Мы его внуки всегда будем помнить о нём. Своим детям и внукам я тоже расскажу о нашем деде, об ужасах той войны, как героически сражался наш народ, защищая свою Родину.

Спасибо деду за май, за ПОБЕДУ!

Удостоверение к медали