Путятин Борис Александрович
Путятин
Борис
рядовой / Пулемётчик

Спасибо, тебе за победу.

Великая Отечественная Война оставила большой отпечаток в истории и в жизни нашей страны. Так же война насела определённый отпечаток в истории моей семьи. Дело в том, что мой прадед Путятин Борис Александрович является для меня главным героем этой войны, он боролся за жизни многих людей, но в первую очередь за жизнь своей семьи и за мою в том числе.

Пятого мая в ясный и солнечный день тысяча девятьсот двадцать третьего года в деревне Андреевка Томского района на свет появился самый обыкновенный мальчик который ещё даже не знал, что через несколько лет он будет сражаться за родину. Когда ему исполнилось семь лет, то он как и все дети того времени пошёл в школу, но уже там на третей же день он проявил свой боевой и отважный  характер. На третий учебный день к сожалению, тогда  ещё обыкновенный мальчик Боря забыл дома карандаш и учитель вывел его  на середину класса публично ругая за этот казавшийся простой нелепый поступок, закончилось тем что учитель ударил ученика по рукам. Это событие кардинально повлияло на маленького Бориса, забрав все свои вещи и что-то сказав учителю Борис покинул школу и больше туда не вернулся. После того, как у него не сложилось  с учёбой он много лет помогал людям в совхозе и работал там конюхом до тех пор пока в стране не началась война.

Пятнадцатого января тысяча девятьсот сорок второго года Туганским РВК на фронт был призван Путятин Борис, ожидавший своего черёда уже несколько месяцев. С мая сорок второго года по ноябрь сорок третье он служил в сорок втором зенитно-пулемётном полку- пулемётчиком. Пройдя отлично учения, освоив пулемёт , Борис становится настоящим солдатом советской армии. И живёт с этим умением и верой всю оставшеюся жизнь. Сражаясь в боях, использую полученные навыки, Борис получает осколочное ранение в ногу и отправляется в госпиталь. Находясь в госпитали Борис надеялся что пулемёт лежит у него под кроватью и с этой надеждой он проживает  всю свою долгую жизнь.  После долгого пребывания в госпитали в ноябре сорок третье года он был вновь отправлен на фронт  и служил уже в двадцать первом  отдельном батальоне ВНОС- станковым пулемётчиком. Двадцать четвёртого ноября тысяча девятьсот сорок пятого года он был демобилизован согласно  Указу Президиума Верховного Совета СССР. Получив военное звания - рядовой, Борис отправляется к себе на Родину.

Вернувшись домой в скором времени, узнаёт новость  о Великой победе над  немецко-фашистских захватчиками. Через четыре года Борис встречает любовь всей своей жизни  Кускову Серафиму. Женился в скорее у них родились дети четыре сына и три дочери. Воспитывая своих детей, он давал и дал им всё самое лучшее для получения образования, сто бы они не последовали ошибкам его жизни.  Борис всё также продолжал, трудит в совхозе “Трудовик”  конюхом. В скором времени вся семья переехала в деревню Ольговку, хотя прошло уже двадцать три года, но Борис до сех пор продолжает верить то, что спит под кроватью с пулемётом. Своим детям он рассказывал о войне один раз в год девятого мая со слезами на глазах.

Я знаю и помню своего прадеда с двух лет своей жизни так, как он жил с нами в одном доме.  Я любила с ним играть и разговаривать потому, что он был у меня с юмором. Семья у него была большая семь детей, одиннадцать внуков, и четырнадцать правнуков. Каждое девятое в нашей семье была традиция собираться за большим столов у него в гостях. Это был единственный день в году, когда он говорил и тяжело вспоминал о войне. К сожалению так как он был человек не грамотный то его рассказы были сухими и скудными он рассказывал о Великой Отечественной Войне, как трудно, тяжело, страшно было воевать . День победы для него был большой праздник , лично я рисовала для него рисунки и делала поделки. Он в свою очередь сажал меня к себе на колени и говорил:”Давай внучка споём. Расцветали яблони и груши…..” Это была его любимая песня. А я сидя у него на коленях рассматривала его медали и ордена. У него был орден Великой Отечественной Войны второй степени, медаль Жукова и восемь медалей к юбилею Великой отечественной Войны. Прадед был пулемётчиком и спустя семьдесят лет после войны он всё продолжал верить, что спит с пулемётом под кроватью .Когда кто-то громко стучал в дверь или шумели правнуки , то прадед говорил:”Сейчас как достану из под кровать пулемёт! Как дам очередью!”

Прадед прожил трудную,  достойную, но все-таки счастливую жизнь. До последней минуты все близкие были рядом с ним. Дети и внуки заботились, оберегали прадеда. Наша большая семья любит и гордится прадедом, храня память о нём…

Воинская специальность Пулемётчик
Место рождения Томская область Томский район д.Андреевка