Пузаков Иван Владимирович
Пузаков
Владимирович

История солдата

Пузаков Иван Владимирович родился 8 марта 1910 г.  в сибирской деревне Красновка Новосибирской области Чулымского района. Перед началом войны он работал шахтёром в г. Покопьевске Кемеровской области. На фронт он ушёл в июле 1941 года в возрасте 31 год. Дома остались Жена и годовалые  дочь и сын. Воевал рядовым в составе 12-го отдельного  конно-артиллерийского  дивизиона, наводчиком орудия. В боях под  г. Ржевом был контужен и трижды ранен. После ранения у него  ампутировали  левую руку и в декабре 1942 года он был комиссован по ранению...После Победы награждён орденом Великой отечественной войны 1-й степени. В 1943 г  Вернулся инвалидом, принимал участие в восстановлении послевоенной России. Вырастил троих детей.  Умер в 1993 году,  похоронен  в г. Каргате Новосибирской области.

Боевой путь

Воевал в боях под г. Ржев наводчиком орудия в 12 отд. конно-артиллерийском дивизионе, получил 3 ранения и контузию.

Пузакова Зинаида Ивановна ( Дочь )

Папа ушёл на войну в июле 1941 мне было 2 года, а моему братику 1 годик, после ранения в декабре 1942 его комиссовали и он вернулся домой, но уже без левой руки.Мы жили в Прокопьевске на улице Капёрной. Известие, что боец вернулся с фронта мигом разнеслось по городку и к нам стали приходить соседи что б узнать, может он видел кого из земляков...Но он отвечал что не видел и такой плач стоял в избе...
О войне он не любил рассказывать, менялся в лице и уходил на улицу сказав: а нечего рассказывать, война есть война...Без левой руки было очень трудно.. мы скручивали ему самокрутки и помогали мыть руку после работы... Потом когда мы выросли он стал мыть её сам об бороду а зимой об валенок...Бои подо Ржевом были очень жестокими, Гитлер хотел провести парад победы в Москве и бросил туда все силы, но наши солдаты ценой своих жизней отстояли нашу Родину и переломили хребёт фашистам. Вечная память Героям!

Орден ВОВ 1ст.

Орден ВОВ 1ст.