Пузанов Евгений Данилович
Пузанов
Евгений
Данилович
Ученик разметчика 181 Судостроительного завода им. Жданова, Ленинград

История солдата

Мой папа Пузанов Евгений Данилович (20.1.1929 - 1.6.2000) участник блокады Ленинграда. Подростком с 1942 по 1945 г. работал учеником разметчика на 181 Судостроительном заводе им. Жданова. Ремонт боевых кораблей.  Имел две боевые награды : "За боевые заслуги" и "За оборону Ленинграда". Имел ранение в левую руку, сквозное, осколочное. Снаряд рядом разорвался. На заводе подростки работали как взрослые . Фашисты с самолетов сбрасывали зажигательные снаряды на территорию завода, работники гасили их,  сбрасывали их с крыш зданий во избежание пожаров. Медаль «За боевые заслуги» получил за участие в поимке фашиста , сброшенного на парашюте на крышу завода. «За оборону Ленинграда» получил в 1944 г, когда прорвали кольцо блокады. В войну потерял своего лучшего друга и коллегу по работе,  тоже подростка, Леонида ( фамилию не знаю), которого  при обстреле завода убило рядом с ним,  поминал его сколько жил сам... На окончание войны папе было 16 лет всего.
Папа это сама жизнь! Оптимист, надежный, талантливый, остроумный, находчивый, золотые руки!  Классный гармонист. И очень любимый!   Всех с Днем Победы!

Воинская специальность Ученик разметчика 181 Судостроительного завода им. Жданова, Ленинград
Место рождения г. Няндома Архангельская область

Завершение боевого пути 1945.
Принимал участие Боевая операция по поимке фашиста, сброшенного с парашютом на территорию завода, за что получил медаль «За отвагу». От зажигательных фугасов очищал крыши...
Госпитали Имел ранение в левую руку, осколочное, навылет, снаряд взорвался рядом. Один из госпиталей Ленинграда.

О блокаде.

Папа был подростком, но дети на заводе работали как взрослые. Ученик разметчика. Ремонтировали боевые корабли, которые приходили с фронта с пробоинами, ремонтировались и опять на фронт. Голод был немыслимый. Папа с другом однажды варил кожаный ремень в воде, разрезанный на куски, делал «суп». Паек хлеба , что получали на заводе, был очень маленьким. У папы был друг и коллега по работе Леонид, тоже подросток. (Фамилию не знаю, к сожалению). Как- то в обеденный перерыв они вдвоем побежали искупаться в Неве. Поплавали, сели на берегу и стали делить этот кусочек хлеба, одна рука потянулась к другой с половинкой куска, в это время рядом в воде взорвался снаряд и Леониду в одну долю секунды снесло голову осколком снаряда. Так с рукой и кусочком хлеба этот мальчик погиб дикой смертью. Папа прилетел на проходную завода с криком : «Леньку убило»..... Мать Леонида пригласили, посадили на стул и стали рассказывать о смерти сына. И ее волосы побелели прямо на глазах папы и всех, кто был тогда был там рядом. Эта женщина за одну неделю потеряла на войне мужа, дочь и вот сына Леню. Папа всю жизнь поминал своего Леньку и эту семью. Еще рассказывал, что на Сенном рынке старались найти еду... Блокадные воспоминания тяжелые и страшные. Удивительно, что после всего пережитого папа остался позитивным человеком.

Медаль «За боевые заслуги»

Награжден за участие в поимке фашиста, сброшенного с самолета на парашюте на территорию 181 Судостроительного завода.

Медаль «За оборону Ленинграда»

Награжден в 1944 году, когда было разорвано кольцо блокады.

После войны

После войны целая жизнь! Работал киномеханником в кинотеатре у Нарвских ворот. Жил на Набережной Красного флота, напротив Академии Художеств. Хороший гармонист, в Ленинграде на танцах играл, эпоха до диско. Потом армия, где был писарем и кинологом. После армии приобрел профессию столяра - мебельщика. Выучил финский язык. Папа из рода горшечников ( керамистов), где отец и дед, и прадед этим занимались. Но он выбрал работу с деревом, "Оно живое",- папа говорил. Мастер "Золотые руки". Из дерева чудеса делал. Женился на Вере Григорьевне Переверзевой ( Пузановой в браке),  моей маме, двое детей, сын Александр, дочь Татьяна (я).  4 внуков имел, любимых и прекрасных. Любил путешествовать. Всегда был душей компании, остроумный, оптимист, человек творческий, готовый помочь всем кому помощь нужна. Из любой сложной ситуации умел найти выход. С женой прожили 46 лет до самой смерти. Когда мамы не  стало, папа не захотел жить без нее, так нам и сказал. Ничего не могли с этим поделать. Через год его не стало. Похоронены рядом, в Гатчине Ленинградской области.