Пузанов Михаил Николаевич
Пузанов
капитан в отставке / офицер пехоты

История солдата

Мой отец один из немногих, кто прошел самую кровопролитную войну в мире, как говорится "от звонка до звонка". Встретил войну отец в Брестской крепости. Закончил ее, участвуя в войне с Японией. Он прошел славный путь от лейтенанта до командира партизанского отряда. Награжден многими орденами и медалями. О нем с уважением отзываются в своих мемуарах его боевые товарищи. По стопам своего отца пошел и я. Дослужился до полковника. Стал военным ученым. Многие годы преподавал в академии им. М.В. Фрунзе. В своей жизни я всегда хотел быть достойным своего отца. Мы живем благодаря таким как он! Слава ветеранам - героям войны!

01.09.1937 – 01.09.1939 г. – курсант Свердловского военного пехотного училища;

01.09.1939 – 22.06.1941 г. – командир пулеметного взвода 125 стрелкового полка 6 стрелковой дивизии (г. Брест);

22.06.1941 – 06.02.1942 г. – участие в боевых действиях в составе окруженных группировок советских войск на Западном фронте;

06.02.1942 – 28.08.1943 г. – командир пулеметной роты партизанского отряда имени В.И. Ленина партизанского соединения А.Н. Сабурова;

28.08.1943 – 05.09.1944 г. – командир партизанского отряда имени В.И. Ленина партизанского соединения А.Н. Сабурова;

05.09.1944 – 10.07.1945 г. – курсы усовершенствования офицеров пехоты по специальности командир батальона;

10.07.1945 – 02.09.1945 г. – участие в войне с Японией

Награды.

Ордена:

«Красного знамени» указом Президиума Верховного совета СССР от 07.08.1944 г., орден № 83593;

«Богдана Хмельницкого» 2-ой степени, указом Президиума Верховного совета СССР от 02.05.1945 г., орден № 1308;

«Отечественной войны» 2-ой степени, указом Президиума Верховного совета СССР от 11.03.1985 г., орден № 1109060, удостоверение А № 240403;

Медали:

«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» указом Президиума Верховного совета СССР от 9 мая 1945 года, удостоверение Т № 0496035* от 28.06.1946 г.;

«За победу над Японией» указом Президиума Верховного совета СССР от 30 сентября 1945 года, удостоверение Д № 422010 от 14.10.1946 г.;

«Партизану отечественной войны» 1-ой степени указом Президиума Верховного совета СССР, удостоверение № 046344 от 18.01.1949 г.;

и др. юбилейные медали более 10-ти.

Воинская специальность офицер пехоты
Место рождения с. Барановка, Глуховского района, Сумской области

Дата призыва 1.09.1937
Боевое подразделение 125 стрелковый полк 6 стрелковой дивизии (г. Брест), партизанский отряд имени В.И.Ленина соединение А.Н.Сабурова
Завершение боевого пути Война с Японией
Принимал участие Оборона БРЕСТА, партизанское движение на Украине, война с Японией

10.07.1945 – 02.09.1945 г. – участие в войне с Японией;

Награды

Ордена «Красного знамени», «Красной звезды»,  «Богдана Хмельницкого» 2-ой степени, «Отечественной войны» 2-ой степени

Ордена «Красного знамени», «Красной звезды», «Богдана Хмельницкого» 2-ой степени, «Отечественной войны» 2-ой степени

Ордена: - «Красной звезды» указом Президиума Верховного совета СССР от 24.12.1942 г., орден № 91533, удостоверение № 719398; - «Красного знамени» указом През...

Начальник отдела кадров завода «Промсвязь», г. Ахтырка, Сумской области УССР.

Наталья