Пузанов Юрий Дмитриевич
Пузанов
Юрий
лейтенант

История солдата

Мой отец, Пузанов Юрий Дмитриевич, родился в Нижегородской области 29.10.1924 года. В 1936 году переехал вместе с родителями в Нижний Новгород. Когда началась война он учился в авиационном техникуме и в 18 лет был призван в армию. Отец закончил двухмесячные курсы при горьковском артиллерийском училище. Во время учёбы курсантов направляли охранять от фашистских налётов канавинский мост и автозавод. После курсов отец воевал на одном из Украинских фронтов. Незадолго до окончания войны их часть перевели на Чукотку, т.к. ожидали войну с Японией.

Война определила судьбу моего отца – он стал кадровым офицером. В 1961 году он закончил ленинградскую командную артиллерийскую академию им. Маршала Воронова, которая начала подготовку для нового для того времени вида войск – противовоздушной обороны. После окончания академии отец служил в Киевском военном округе, командовал полком ПВО. Его полк участвовал в первом после войны масштабном военном учении «Днепр». В начале 70-х годов он исполнял интернациональный долг в Египте.

После выхода в отставку отец работал на гражданских должностях. Он умер в Нижнем Новгороде 23.06.2006.

Пузанов Ю.Д. награждён орденом Боевого Красного знамени, орденом Красной звезды, медалью «За победу над Германией», двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За воинскую доблесть», «За безупречную службу», «Ветеран вооружённых сил», юбилейными медалями Вооружённых сил СССР и Победы в Великой отечественной войне.