Пузанова (Зюзина) Татьяна Ивановна
Пузанова
(Зюзина)
Татьяна
Ивановна
Боец истребительного батальона

История солдата

Моя мама, Пузанова Татьяна Ивановна (Зюзина), Годы жизни: 09.05.1924-03.05.1995г. Родилась в д. Подосинки, п/о Красная Пахра Подольского района Московской области. Когда началась ВОВ, ей было 17 лет. Она добровольно была зачислена в Истребительный батальон Московской области. Участвовала в сооружении укрепительных районов: рыли окопы, возводили заградительные сооружения против танков. Часто приходилось это делать под бомбёжками фашистскими самолетами.  Днем работали, а ночью дежурили, чтобы охранять от немцев. Неоднократно встречались с фашистскими диверсантами, но девушки были мужественными и смелыми. Быстро сообщали нашим военным и те приходили им на помощь, уничтожив или взяв в плен фашистов. Когда фашисты были отброшены от Москвы, мама осталась работать на торфоразработках, чтобы помогать фронту. Работала на многих участках, не отказывалась от тяжелой работы для приближения Победы. В это время встретила моего отца, Пузанова Степана Мартыновича, который находился на лейтенантских курсах после битвы под Москвой. Дождалась с войны, зарегистрировались и поехали строить Комсомольск-на-Амуре.  Я очень горжусь своей мамой!

Место рождения деревня Подосинки Подольского района Московской области

Награды

Юбилейная медаль "За доблестный труд в ознаменование100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина"

За добросовестный труд в школе-интернате №3 города Комсомольска-на-Амуре

"Медаль Материнства"

Родила и воспитала 5 детей.

После войны

В Комсомольск-на-Амуре моя мама, Пузанова Т.И., вместе с папой, Пузановым С.М., приехали в 1946 году. Здесь была создана большая семья, пятеро детей. Как только мы подрасли, мама пошла работать в школу-интернат №3.Проработала там 20 лет.  За добросовестный труд была награждена Юбилейной медалью к 100-летию В.И. Ленина.