Пужайкин Иван Петрович
Пужайкин
Петрович
Младший лейтенант медслужбы / Командир взвода санитаров носильщиков санитарной роты 122 Стрелкового полка 201 Стрелковой Гатчинской Краснознаменной Дивизии
28.08.1924 - 28.12.2000

Мой дедушка Пужайкин Иван Петрович состоял в Красной Армии с марта 1942 года, Ленинградский фронт.

В наградном листе написано: " Участвуя на фронтах Отечественной войны с марта месяца 1942 г. тов. Пужайкин находился постоянно в действующих частях в должностях командира санитарных взводов, за этот период времени он отдавал все силы на спасение жизней раненных бойцов и офицеров.

В боях по уничтожению немецкой группировки в Курляндии показал хорошие способности в организации работы личного состава взвода в боевой обстановке. При ликвидации плацдарма немцев на правом берегу реки Виэсатэ 30 апреля 1945 года в районе сев. Тампини тов. Пужайкин личным примером бесстрашия сумел мобилизовать по открытой простреливаемой пулеметным огнём местности- личный состав на быструю эвакуацию раненных с поля боя. В этом бою тов. Пужайкин со своим взводом сумел вынести с поля боя до 100 раненных.

За мужество и отвагу, проявленную в боях и умелую организацию работы взвода на поле боя достоин награждения правительственной награды "Красная Звезда".

Воинская специальность Командир взвода санитаров носильщиков санитарной роты 122 Стрелкового полка 201 Стрелковой Гатчинской Краснознаменной Дивизии
Место рождения Республика Мордовия, с.Колопино