Пузикова Екатерина Тимофеевна
Пузикова
Екатерина
Тимофеевна

История солдата

Моя прабабушка - Пузикова Екатерина Тимофеевна - испытала на себе все тяготы Великой Отечественной войны. Она родилась в 1920 году в декабре. На начало войны ей было 20 лет. До войны Екатерина Тимофеевна жила в Тамбове, затем они переехали в Старый Крым, откуда позже были эвакуированы в Красноярск.

Место рождения Тамбов

В Красноярске прабабушка устроилась на военный завод. Екатерина Тимофеевна во время войны работала на заводе, где изготавливали «взрыв – пакеты» (женщины и девушки зашивали порох в специальные мешочки). Работа была связана с большим риском для жизни всех ткачих, так как при попадании пороха под иглу происходил взрыв, поэтому всю смену ткачихам нельзя было расслабляться ни на минуту, они были постоянно в большом напряжении.

Иногда девушки и женщины работали в две смены по 24 часа, далее был отдых 12 часов - и снова сутки. Все знали, что работают не за деньги, а ради победы. На заводах они получали продовольственные карточки, по которым потом им выдавали продукты.

Завод, где работала Екатерина Тимофеевна, не был исключением и также подвергался обстрелам фашистскими самолетами. В такие моменты, рискуя жизнями, девушки и женщины продолжали работать.

В один из военных дней, когда Екатерина Тимофеевна шла на завод, началась бомбардировка. Ей ничего не оставалось, как спрятаться в трубу и переждать обстрел. Труба находилась под дорогой. Такие трубы прокладывали, чтобы протекающая речка не мешала движению.