Пузраков Андрей Антонович
Пузраков
Андрей
Антонович
сержант / командир отделения - 445 СП 140 СД

История солдата

Старший брат моего отца Пузраков Андрей Антонович родился 10 марта 1920 года в селе Мансурово, Лаишевского района, Татарской АССР. Свою службы в рядах Красной Армии начал в 1939 году месте с родным братом Александром, поступив в Сумское артиллерийское училище имени М. В. Фрунзе. В училище братья были младшими командирами (на фото). Однако, по кляузному письму одного из односельчан, братья были отчислены из училища. 1 февраля 1940 года Лаишевским РВК, Татарская АССР Андрей был призван в ряды Красной Армии. Служить вместе с братом Александром был направлен в г. Бердичев, в 445 стрелковый полк. В период службы Андрею было предложено продолжить службу в авиации Красной Армии, но он отказался. Его брат Александр дал свое согласие на служить в авиации, после чего убыл в авиашколу (штурман). Войну командир отделения сержант А.А. Пузраков встретил в составе 445 стрелкового полка, 140 стрелковой дивизии, 36 стрелкового корпуса.

7 июля штаб 140 стрелковой дивизии во главе с комдивом полковником Басанцом был отторгнут от полков и разгромлен. Часть командиров погибла, некоторые были захвачены в плен. Полки продолжали сражаться. Все полки дивизии - 3 стрелковых (445 сп, 637 сп, 798 сп) и 2 артиллерийских (309 ап, 361 гап), - ослабленные, поредевшие, согласовывая свои действия с соседями, 10-14 июля участвовали вместе с танкистами группы Огурцова в боях за Бердичев, а потом - в разгроме вражеской группировки под Оратовом. В ночь на 7 августа, то есть через месяц, дивизия действительно перестала существовать, но отдельные горсточки её воинов ещё сражались в окрестных лесах и полях в районе Умани...
140 стрелковая дивизия была расформирована 19.09.1941 года
Пропал без вести в первый месяц войны - 15 июля 1941 года, участвуя в оборонительных боях под г. Бердичев. В октябре 1941 года исключен из списков личного состава, считается без вести пропавшим. Место захоронения не известно. Мы пытались разыскать какие-нибудь сведения о пропавшем без вести брате отца, но все тщетно... Если можно что-то узнать о его судьбе, то, пожалуйста сообщите …

Воинская специальность командир отделения - 445 СП 140 СД
Место рождения село Мансурово, Лаишевский район, Татарской АССР

Сержант Пузраков А.А. (справа) с другом П. Аноприенко. 16 февраля 1941 года г. Бердичев.

Эту фото Андрея отправил родителям 3 марта 1941 года где он с другом П. Аноприенко. Фото от 16 февраля 1941 года г. Бердичев.