Пузраков Антон Михайлович
Пузраков
Антон
гвардии ефрейтор

История солдата

Мой дед Пузраков Антон Михайлович родился в 27 января 1885 года в селе Мансурово, Лаишевского района, Татарской АССР. Принимал участие в гражданской войне (с 20.08.1918 по 24.01.1920). В Отечественной войне с 7 июня 1942 года по 17.07.1945 гвардии ефрейтор, красноармеец А.М. Пузраков проходил службу в 630-м (37-м) дивизионном ветеринарном лазарете, 38-й гвардейской стрелковой Лозовской Краснознамённой дивизии. Призван Лаишевским РВК, Татарской АССР. Награжден медалями: «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией». Умер 23 мая 1980 года, похоронен на Лаишевском кладбище, г. Лаишево, Республики Татарстан.

Место рождения село Мансурово, Лаишевского района, Татарской АССР

Медаль «За оборону Сталинграда»

«За оборону Сталинграда» (19.02.1943)

Медаль «За боевые заслуги»

«За боевые заслуги» (Приказ № 15 от 24.02.1945 38-й Гвардейской стрелковой Лозовской Краснознамённой дивизии)

«За боевые заслуги» (Приказ № 039 от 1.06.1945 38-й Гвардейской стрелковой Лозовской Краснознамённой дивизии)

Медаль «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг»

«За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг» (06.1945)

Могила на Лаишевском кладбище, г. Лаишево, Республики Татарстан.

Фронтовой снимок А.М. Пузракова (стоит крайний слева). 1 декабря 1944 года. Подпись на фотографии: "На добрую долгую память дорогой жене и нашим сынкам от вашего папы"

После войны

Из воспоминаний А.М. Пузракова: "4 апреля 1945 года закончили с группировкой немцев, снялись и поехали на другой участок фронта всей армией походным маршем. По приказу № 313 от 28 марта 1945 года овладели городом и портом г. Гдынь. С 4 по 20 апреля боевым походным маршем передвинулись вперед и заняли населенные пункты: д. Шанвальде, г. Лаценбург, д. Ноергоф, д. Циценов, г. Штольпмюде. Мы двигались вдоль Балтийского моря в 10 - 12 км., г. Рюнбенау, д. Динамарзе, от моря 1 км, д. Шубенсев, г. Цапов, г. Кёрлин, г. Плата, д. Кляин - Забул, г. Штаргард весь разбитый, д. Любогов, г. Пирито, г. Лейна весь разрушен. Всего проехали 777 км. остановились в д. Клеин-Мелин. 20 апреля северо-западнее города Пиршиц 22 км, где приняли боевой характер и 20 апреля с 6.00-8.00 была сильная артподготовка. Наше подразделение от передовой находилось в 12 км. На берегу реки Одер, он в этом месте тёк рукавами, образуя острова тростниковые, а немецкие укрепления были по другую сторону Одера, примерно от нас 10-12 км. Бой был очень сильный, штурмовой. Артподготовка была по фронту 250 км, оснащена орудиями по 200 стволов на каждом километре, по сигналу Катюши с 6.00 все начали бить и били до 8.00. Получился такой шквал и гул, невозможно было слышать громкой речи человека. Снаряды летели через нас, от их разрыва и беспрерывной бомбежки наших самолетов. Разрывами бомб содрогалась земля и от дыма не было видно противоположного берега Одера - фронта противника, нам было видно только то, как в круговую летали наши самолеты, с летающей крепостью и без прерывно бомбили немецких фашистов. (Весь этот бой описать невозможно.) На такой мощный наш штурмовой удар, немецкие фашисты не могли ответить ни одним снарядом, ни одной бомбой…"

Пузраков Иван Михайлович

Андрей