Пьянков Александр Петрович
Пьянков
полковник

История солдата

ПЬЯНКОВ Александр Петрович родился 03 ноября1915 в г. Добрянка  Молотовского ра-на (ныне Пермская обл.). Очень рано лишился родителей. Отец служил солдатом, погиб в 1915 году незадолго  до рождения сына.  Мать через три года после гибели мужа повторно вышла замуж и уехала из родных мест. Шурка (так все родственники поныне зовут Александра Петровича) остался на попечении деда по отцу и воспитывался в его большой семье вместе с дядьями и двоюродными братьями и сестрами.  Дед работал обер-мастером на металлургическом заводе. Рабочую традицию продолжали все мужчины в семье.

Александр Петрович окончил школу-ФЗУ по специальности слесарь-инструментальщик, работал по этой специальности на заводе в родном городе Добрянка. Завод, кстати, знаменит тем, что  в 60-е годы XVIII века поставлял железо и кровельную медь  на строительство Новодевичьего монастыря в Москве и Зимнего дворца в Петербурге.

Советская власть подарила отцу возможность получить высшее образование. В 1933 году он поступил на физический факультет Пермского государственного университета, окончил полных два курса, параллельно посещал аэроклуб.

Военная карьера началась с зачисления в 1935 году курсантом  в 3-ю Военную летную школу по специальному партийно-комсомольскому призыву «Сталинские соколы».  Получение гражданского образования пришлось прервать на долгих 26 лет.

Военная карьера: младший лётчик - начальник химической службы эскадрильи - командир звена - штурман эскадрильи - заместитель командира эскадрильи - командир эскадрильи - заместитель командира полка - летчик инструктор ВВС - старший летчик инструктор ВВС - командир полка - помощник и заместитель командира авиадивизии, командир авиадивизии.

Участник боев на реке Халхин-Гол. Удостоин звания Героя Советского Союза.

В период ВОВ воевал на Юго-Западном и Крымском фронтах.

Несколько ранений. После последнего тяжелого ранения в октябре 1941 года под Перекопом два года провел в госпиталях. По состоянию здоровья не участвовал в дальнейших боевых действиях, обучал летному искусству молодых летчиков.

Награжден орденом Ленина и медалью Золотая Звезда, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями, двумя высшими наградами Монголии - орденами Боевого Красного Знамени.

Окончил Военно-воздушную академию и академию Генерального штаба.

После демобилизации решил реализовать юношескую мечту и в  1961 году  поступил на 1-й курс  вечернего отделения физического факультет  Московского государственного университета и параллельно на физический факультет Московского государственного заочного педагогического института.

1962-1963 Два года преподавал физику в школе.

1964-1987 Работал в институте теоретической и экспериментальной физики на должностях старший лаборант  - инженер – старший инженер.  Имеет ряд научных работ. В период работы в институте окончил два факультета  Университет марксизма-ленинизма МГК КПСС : философский (1971-1973) и  повышения пропагандистского мастерства (1974-1975).

25 июля 1983 года Пьянкову Александру Петровичу присвоено звание «Почетный гражданин города Добрянка».

Ушел из жизни в июле 1988 года.

Имеет двух дочерей   и четырёх внуков.