Пьянков Михаил Васильевич
Пьянков
Васильевич
Гвардии старший сержант / командир стрелкового отделения 1 го мотострелкового батальона 5 ой отдельной Гвардейской Мотострелковой Краматорской Краснознаменной ордена Суворова Бригады.
4.11.1905 - 1975

История солдата

Пьянков Михаил Васильевич. Родился 4 ноября 1905 г. в д. Якшинская. В армию был призван 17. 07. 1941 года. Ушел на войну оставив дома жену Вивею Александровну и пятерых детей. Служил в звании гвардии старшего сержанта, командир стрелкового отделения 1 го мотострелкового батальона 5 ой отдельной Гвардейской Мотострелковой Краматорской Краснознаменной ордена Суворова Бригады. На войне получил четыре ранения, одно легкое и три тяжелых.
 Представление к награждению Орденом Красной Звезды от 27 августа 1944 года:
« В боях за село Татар- Буран Измайловская области 23-24. 08. 1944 года товарищ Пьянков проявил геройство и бесстрашие. Будучи в боевом охранении с отделением, где при отражении контратаки противника тов. Пьянков лично уничтожил 13 вражеских солдат. В бою за освобождение города Измаил 25.08. 44 года товарищ Пьянков со своим отделением с боем врывается к пристани, где уничтожает 4 солдат противника, взял 13 человек в плен, 9 повозок с военным грузом и 15 лошадей. Затем, захватив лодку с отделением переправился на правый берег реки Дунай, где стойко удерживали плацдарм до подхода подразделения» .
 Был так же награжден Орденом Отечественной Войны 1 степени и другими наградами.
 Войну закончил в Будапеште, в августе 1945 года вернулся домой.
 После войны прибыл в родную деревню. Работал бухгалтером в колхозе «Рассвет». С женой Вивеей Александровной воспитали восемь детей.
 Умер и похоронен в родных местах в 1975 году.
 Кто то из детей остались жить на родине, кто то уехал. Дети, внуки и правнуки живут очень дружно, сохраняют родительский дом, берегут память о гвардии старшем сержанте Красной Армии Пьянкове Михаиле Васильевиче.

Воинская специальность командир стрелкового отделения 1 го мотострелкового батальона 5 ой отдельной Гвардейской Мотострелковой Краматорской Краснознаменной ордена Суворова Бригады.
Место рождения СССР, Вологодская обл. Кич-Городецкий район, село Сараево, д. Якшинская.

Дата призыва 17.07.1941
Боевое подразделение командир стрелкового отделения 1 го мотострелкового батальона 5 ой отдельной Гвардейской Мотострелковой Краматорской Краснознаменной ордена Суворова Бригады
Завершение боевого пути Будапешт.

Орден Отечественной войны 1 степени.