Пьянков Николай Савельевич
Пьянков
Савельевич
ефрейтор

История солдата

Николай Савельевич Пьянков родился в селе Верхняя Боевка Сысертского района Свердловской области 1 мая 1910 года. Тут жили в основном представители трех родов – Пьянковы, Котеговы и Мишарины. Многие жители села были родственниками, ближними или дальними. В семье деда было шестеро детей. В девять лет он остался сиротой и воспитывался в семье старшего брата Семена (тоже солдата Великой Отечественной). Когда надумал жениться на Марии Никитичне Котеговой (родилась в той же деревне 10 апреля 1909), ему было неполные 18 лет, из-за чего местный священник согласился повенчать пару только после того, как ему подарили серебряный рубль. В семье бабушки тоже было шестеро детей, и она тоже рано осталась сиротой.

В 1930 г. дед перебрался вместе с женой и годовалой дочкой-первенцем в город Свердловск. В одночасье запряг лошадь в телегу, погрузив туда нехитрый скарб, и в ночь уехал из деревни – не нравились ему новые колхозные порядки, которые начали угрожать благополучию семьи. По собственной инициативе освоил профессию шофера, ходил на специальные курсы. Днем работал, ночью корпел над учебниками. Учиться было трудно, ведь даже начальной школы в селе не окончил, время было трудное. Но профессию шофера освоил отлично, прекрасно знал устройство автомобиля, мог исправить любую поломку. С 05.07.1938 г. начал работать в механизированной колонне № 70, которая позднее вошла в состав треста Уралэлектросетьстрой.

В 1939 г. дед был призван в армию и участвовал в боевых действиях на реке Халхин-Гол (с 01.08.1939 по 15.10.1939), в Советско-финской войне 1939–1940 гг. После ее окончания демобилизовался, но мирная жизнь длилась недолго. В июне 1941-го призван в РККА, был военным шофером, водил спецмашину. Участвовал в войне с Японией на Забайкальском фронте. Служил в 576 батальоне аэродромного обсуживания 12 Воздушной армии. О войне рассказывать не любил, лишь изредка вспоминал, как приходилось под прицельными бомбежками возить горючее к самолетам, стоящим на аэродроме. Рассказывал, как к ним в часть делиться боевым опытом приезжал Алексей Маресьев (прототип героя книги Б.Полевого «Повесть о настоящем человеке»).

Мой дед Николай Савельевич награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» (Фронтовой приказ № 23/н от 03.09.1945), «За победу над Германией», «За победу над Японией», нагрудным знаком «Отличный шофер» (01.05.1945), юбилейными медалями в честь 25-й и 30-й годовщин победы в Великой Отечественной войне. К сожалению, мало документов о его боевом пути и о наградах сохранилось. На единственной военной фотографии дед в ефрейторских погонах сидит на траве в окружении друзей (он – крайний справа), серьезный, задумчивый, виски уже начинают седеть... Первый раз уходил на войну в 29 лет, а вернулся в 36.

В 1946 г. дед демобилизовался и наконец вернулся домой. Мало кому тогда выпало такое счастье – муж и отец пришел с войны живой, невредимый… Младшей дочери Ирине к тому времени исполнилось уже 10, а старшей Наталье – 17 лет. Дочки подросли без него, пока отец семь лет воевал.

Во время войны семье жилось очень тяжело, холодно, голодно. Бабушка работала там, где не требовалось особой квалификации, ведь образования и профессии у нее не было, и заработок был невеликий. На детей давали так называемые иждивенческие карточки, по которым можно было «отоварить», то есть получить, лишь очень мало продуктов для еды. Бабушка сутками пропадала на работе. За хлебом ночами выстаивала в очередях старшая дочка Наталья, иногда только со слезами вымаливая крохи. Ночные «хлебные» очереди разгоняла конная милиция – все разбегались, но потом быстро возвращались на место, когда милицейский наряд уезжал. Ели всё, что удавалось добыть – и картофельную шелуху, и колоб (жмыхи подсолнечника). Бабушка вместе с подругами по весне ездила на картофельные поля, где старалась накопать перезимовавшей в земле, мороженой картошки (за это власти не наказывали). Из этой картошки пекла оладьи, стараясь подкормить дочек. Однажды ей на работе дали как поощрение чайник подсолнечного масла и буханку хлеба. Она принесла эту еду домой и сказала: «Ешьте, девчонки, досыта». После этого случая дочери долго не могли даже смотреть на растительное масло, – но это уже потом, когда после войны масло было доступно в продаже.

Вернувшись с войны, дед сказал жене: «Все, больше работать не будешь, сиди дома и воспитывай детей. Пусть учатся». Обе дочери успешно окончили школу, получили высшее образование. Старшая, Наталья, окончила Свердловский юридический институт; младшая, Ирина, – Московский библиотечный институт.

Всю жизнь дед проработал шофером грузовика в мехколонне № 70 и ни разу не допустил не то что аварии – даже нарушения правил дорожного движения (раньше за нарушение инспектор ГАИ сразу же «делал дырку» в талоне шофера, и три прокола означали грозные последствия; по наличию проколов всегда было понятно, случалось ли шоферу быть нарушителем). Самые сложные и ответственные задания старались поручать именно ему. Отвезти детей в пионерлагерь обычно доверяли только деду. Он получил много благодарностей, грамот за отличную работу, дважды ему вручали знак «Ударник коммунистического труда» (престижное поощрение в СССР), был награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Сейчас смысл этой юбилейной «ленинской» медали внятен лишь ветеранам, но в те времена она считалось более чем почетной. Списки награждаемых утверждались после долгих, тщательных обсуждений.

Мой дед Николай Савельевич был очень мягким, надежным, работящим, домовитым человеком, хорошим семьянином. Он никогда, ни разу в жизни не наказал своих детей, тем более в семье никогда и речи не было о телесных наказаниях. Любил и знал все технические новинки, в доме всегда были самые современные радиоприемники, проигрыватели, полезные в хозяйстве устройства вроде портативной плиты с газовыми баллончиками и многое другое. Мог что угодно починить, сам спланировал и обустроил в доме паровое отопление. В числе первых купил только-только появившийся в продаже советский телевизор, тот самый, с большой линзой перед экраном, – соседи долго приходили в гости «смотреть кино». На пустой земле развел прекрасный сад, с яблонями, вишнями, сиренью... Перед сном любил послушать радио в наушниках, для чего специально протянул радиорозетку поближе к кровати. Вечерами любил почитать свежие газеты, выкуривая при этом одну-другую «Беломорину». Очень мечтал завести личный легковой автомобиль. По тем временам это было и сложно, и дорого – дед откладывал деньги, стоял несколько лет в очереди «на машину», надеялся, когда очередь подойдет, то и деньги подсоберутся. Но не успел он осуществить свою мечту – после недолгой болезни умер 12 июня 1976 г.

Дед очень мало прожил, всего 66 лет, притом каждый десятый год провел на войне. Может, потому и жизнь случилась короткой… Потомки Николая Савельевича и Марии Никитичны Пьянковых: две дочери (Наталья Николаевна Петрова и Ирина Николаевна Петрова), две внучки (Светлана Дмитриевна Пьянкова и Галина Яковлевна Язовских), двое правнуков (Иван Игоревич и Мария Игоревна Язовских) и двое праправнуков (Кристина Антоновна Рудик и Максим Иванович Язовских). Все мы помним любимого отца и деда, светлого и доброго человека, которому пришлось пройти несколько войн, хотя он всегда хотел только одного – мира и благополучия для всех.