Пьянзин Дмитрий Яковлевич
Пьянзин
капитан / помошник начальника штаба, начальник связи полка

История солдата

Дмитрий Яковлевич родился 12 мая 1907 года в Мордовской АССР селе Большое Игнатово. С 1938 года работал заместителем начальника военкомата г. Чамзинки. Добровольцем пошел на фронт 19 октября 1941 года в звании старшего лейтенанта. Дома остались жена и дети. Был легко ранен 12 января 1942 года. Принимал участие в Воронежско-Ворошиловоградской оборонительной операции. За проявленное мужество был награжден медалью за отвагу.Также учавствовал в Воронежско - Касторненской наступательной операции , где геройски погиб В БОЮ. Посмертно представлен к ордену красной звезды. Орден вручали жене Устинье. Был похоронен в братской могиле села Пальцево. Ныне там находится обелиск воинам освободителям , где внесена его фамилия.

Воинская специальность помошник начальника штаба, начальник связи полка
Место рождения Мордовская АССР, Игнатовский р-н, с. Бол. Игнатово

Боевое подразделение 712 стрелковый полк 132 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Щигры
Принимал участие Воронежско-Ворошиловградская оборонительная операция

В июне—июле 1942 года 13-я армия участвует в Воронежско-Ворошиловоградской оборонительной операции.

В начале 1943 года — в Воронежско - Касторненской наступательной операции.

в период с 31.01.43 г. по 8.02.43 г.

… 132 СД вела наступление в направлении: Рассоховец, Безобразово, Стар. Савины, Черемисиново, Никитское, Громовое, Щигры, Шаталовка, Лавровка, Струковка, Гремячка, Виногробль, Каменево, Сапогово, Татаренково.

К исходу 8.02.43 г.

… дивизия вышла на рубеж: Мартово, Саморядово, Тутово. В ночь на 8.02.43 г. нашими войсками освобожден Курск.

внук

Прадед трудился в Военкомате с 1938 года. На войну пошел добровольцем 19 октября 1941 года в звании старший лейтенант.Был помощником начальника штаба полка по связи.Но приходилось и поднимать бойцов в атаку личным примером.Был повышен до капитана.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

В бою 12 августа 1942 года и в бою 4 сентября 1942 года связь под руководством товарища Пьянзина работала безупречно. Несмотря на сильный артминогонь противника...

Орден красной звезды (1943г.)