
Павел
Семёнович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Лейтенант 321-го артиллерийского полка 91-й стрелковой Краснознамённой Мелитопольской дивизии 51-й армии. Вместе со своей частью от стен Сталинграда по Ростовским степям освобождал Донбасс, Крым, потом были Прибалтика, Германия – много прошёл по дорогам войны Павел Семёнович.
Боевой путь
«3 апреля 1944 года нам был дан приказ, что 4 апреля мы всем плацдармом должны пойти в наступление и выравнить линию фронта между Керчью и Перекопом, выйти на Джанкой. Утром наша артиллерия обработала передний край противника, и пехота поднялась. Бились до вечера, и заняли только первую линию обороны. Сталин дал приказ: 8-го апреля 1944г. назначаю генеральное наступление с Сиваша, Перекопа и Керчи. В кратчайший срок освободить Крым.
В 6.00 нашей батарее приказано выставить одно орудие на прямую наводку. Цели неизвестны, но приказ есть приказ. Выбрали огневую позицию, укрытие сделали в траншее пехоты.
Начало светать. Командир роты показал мне цели на участке. Я доложил о готовности. Несколькими снарядами разбомбили скрытый дзот, обработали передний край. Отстрелялись, только начали поднимать лафет, чтобы опустить гаубицу в укрытие, как немцы открыли по нам миномётный огонь.
Бой оказался удачным, и в этот день мы вышли на Джанкой. Нас сменили, и вторым эшелоном дошли до Симферополя».
За этот бой Павел Семёнович был награждён орденом Красной звезды, командир отделения – орденом Славы Ш ст., а весь расчёт – медалями.
12 мая 1944 года на дальнем мысе Херсонеса встретили освобождение Крыма.
Освобождая Прибалтику, вспоминался такой эпизод: выбивали фашистов из домов одного латышского города. Уже почти освободили. И вдруг приказ: прекратить артобстрел. Что такое? Жуткая картина – в одном из домов на подоконниках сидят полураздетые женщины-латышки, совсем молоденькие. Из-за их спин ухмыляющиеся рожи фашистов. Понимали, что не станут советские солдаты стрелять по беззащитным девчонкам. Пришлось отступить. Не любым способом добывалась всё-таки победа.