Пятаев Тимофей Тимофеевич
Пятаев
Тимофей
Тимофеевич

История солдата

Родился Тимофей Тимофеевич 28 марта 1924 г. в селе Кулясово Камешкерского района Пензенской области. В 20-е годы семья Пятаевых переехала на жительство в г. Ульяновск.

В сентябре 1942 года Пятаев Т.Т. был призван Володарским райвоенкоматом города Ульяновска в войска НКВД. С июля 1943 года по май 1944 года участвовал в Великой Отечественной войне в должности стрелка в составе 24-й отдельной стрелковой бригады внутренних войск НКВД, 27 мая 1944 года рядового Пятаева Т.Т. переводят в пограничный полк войск НКВД по охране тыла 2-го Украинского фронта, после выхода советских войск на государственную границу СССР и освобождения территории Украины от немецко-фашистских захватчиков Пятаева Т.Т. назначают командиром отделения службы собак во вновь сформированный 27-й Мукачевский пограничный отряд с дислокацией в Закарпатской области Украинской ССР. В период с 1944 г. по 1950 г. Пятаев Т.Т. принимает участие в уничтожении бандформирований украинских националистов УПА ОУН в приграничных районах Западной Украины (Закарпатской области), уничтожил лично 15 бандеровцев, которые оказали вооруженное сопротивление.

За высокие результаты в службе по охране государственной границы в 1946 году Пятаев Т.Т. занесён в «Книгу Почёта Закарпатского областного Комитета ЛКСМ Украинской ССР», в 1947 году награждён Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ. В 1949 году Пятаев Т.Т. комсомольцами Закарпатья, где он проходил службу в 27-м Мукачевском пограничном отряде, был избран делегатом XI съезда ВЛКСМ.

За время прохождения службы в пограничных войсках на счету Пятаева Т.Т. 197 задержаний нарушителей границы, среди которых были агенты иностранных разведок и опасные преступники. Старшина Пятаев являлся учеником знаменитого пограничника-следопыта Героя Советского Союза полковника Никиты Фёдоровича Карацупы.

Награждён боевыми наградами: орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» (дважды), «За отличие в охране государственной границы СССР», «За победу над Германией», нагрудным знаком «Отличный пограничник». О боевых буднях Пятаева Т.Т. в 50-70 годы прошлого столетия писали газеты, в 1972 году Политиздатом Украинской ССР изданы документальные очерки по истории войск Краснознамённого Западного пограничного округа «Дозорные западных рубежей», в 1978 году издательство «Карпаты» выпустило сборник, в которых рассказывалось о подвигах Тимофея Тимофеевича. Ему посвящена картина художника студии имени М.Б. Грекова А. Мальцева, названная «Подвиг Тимофея Пятаева». О его подвигах рассказывалось и в местных средствах массовой информации: журнале «Мономах», газетах «Ульяновская правда», «АИФ в Ульяновске», «Володарец», по областному радио. В Центральном пограничном музее ФСБ России находятся материалы, посвящённые пограничной службе старшины Пятаева Т.Т. После демобилизации Пятаев Т.Т. с 1950 по 1987 год работал на Ульяновском машиностроительном заводе имени Володарского. За хорошую работу и производственные успехи он неоднократно награждался руководством завода почётными грамотами и денежными премиями, его фотография помещалась на заводскую Доску Почёта.

Скончался Пятаев Т.Т. 16 июля 2002 года, похоронен на новом кладбище Заволжского района города Ульяновска.м

Место рождения Пензенская область