Пятаков Николай Терентьевич
Пятаков
Терентьевич
гвардии младший сержант

Мои Великие предки.

Девятое мая. Нет в нашей стране такой семьи, которая не отмечала бы этот Великий день. Именно  9 мая 1945 года на нашей планете закончилась долгая и жестокая битва с фашизмом. Измученные войной люди произнесли священное слово: «Победа!»

События и участники  страшных лет уходят в прошлое, но память о них остается. Тоненькая связь через пожелтевшие фотографии и документы, через черно-белое документальное кино не должна прерваться. Мы должны гордиться и помнить тех, благодаря кому мы живем на Земле. И свою память передать следующему поколению.

В этом году наша страна празднует 70 лет со дня Великой Победы.  И моя семья не исключение. В этот день мы вспомним своих родных, которые прошли этот страшный и трудный путь. Они сражались за свою Родину, за честь и свободу нашего народа, за наше будущее. И кто бы сейчас не старался очернить наш народ, отнять у нас наше Великое прошлое и нашу Победу, я буду  гордиться своими героическими предками.

Мой прадед Пятаков Николай Терентьевич был обыкновенным тружеником. Жил в Тамбовской области, деревне Троицкая Вихляйка. С четырнадцати лет работал в колхозе на тракторе. Был очень жизнерадостным и веселым человеком. Известие о войне застало его в поле на рабочем месте. Но в сорок первом на фронт его не взяли, не проходил по возрасту. Вступить в ряды Советской Армии он смог лишь в августе сорок второго. Его зачислили в 317 Гвардейский Минометный Смоленский полк рядовым солдатом. Он прошёл всю войну, дошел до Берлина, был связистом. Дед смело смотрел смерти в глаза, сумел пережить страх, боль, холод, голод, защищая будущее поколение. Домой он вернулся в 1947 году, потому что ещё два года служил в армии. Был на войне с Японией. Военную службу он закончил в звании Гвардии Младший Сержант. После войны дед стал очень сдержанным и грустным.  Говорить про пережитое не любил. За мирной работой всегда тихонько напевал военные песни. Но и слов не нужно.  О его смелости и о том, как он бился с врагами, говорят его медали и благодарственные письма, которые бережно хранит наша семья. Мне только жаль, что я с ним лично не знаком.

Я горжусь своим прадедом, Пятаковым Николаем Терентьевичем!  И говорю ему: «Спасибо! За его смелость, за то, что ты и твои товарищи сумели отстоять Родную землю. Наше поколение  живёт спокойно, счастливо и свободно. И всё это, благодаря тебе и людям, которые защищали мир от фашистов!»

временное удостоверение медаль за отвагу

Медаль за взятие кенигсберга