Пятанов Николай Александрович
Пятанов
присвоено звание старший лейтенант от 24 сентября 1969 года

История солдата

До Великой Отечественной войны Семья Пятановых жила в деревне Полянка Сергачского района. В июле 1942 года Николай Пятанов был призван на фронт. Сколько слез пролила тогда его мать!.. Несколько дней назад проводила мужа. А теперь провожала сына, ему было 17,5 лет. Они ушли на фронт одновременно, отец и сын. На военном полигоне под городом Дзержинском Николай Пятанов прошел курс молодого бойца. Привычный к труду он быстро втянулся в армейскую жизнь. Служба была сложная, трудная, постоянно приходилось бывать в тылу врага, заниматься разведкой воинских сил противника, наличием и передвижением военной техники. Его группе постоянно поручали задание получить «языка», то есть привести в наши войска немецкого военнослужащего, желательно офицера. Много раз со своей группой разведчиков прадед бывал в труднейших переплетах. Может быть, им везло, а скорее все-таки помогали смекалка, отчаянная смелость, умение мобилизовать все внутренние силы, поэтому они выходили победителями. ...В тот раз все было не так, возвращаясь с задания с «языком», группу засекли немцы. Шквальный минометный огонь уложил их на землю. Мина разорвалась рядом с прадедом, его тяжело контузило. Товарищи, вытаскивая важного «языка», оставили его. Когда они вышли в расположение своих частей и доложили, что в Пятанова Николая попала мина, то руководство части сочло, что он погиб и сообщило об этом родным. В августе 1943 года на него пришла похоронка. Мать горько оплакивала его, ему было 18,5 лет. А было все иначе. Выжил Николай Пятанов. Его контуженного подобрали наши солдаты н отправили в госпиталь. Каждый раз, уходя на задания, группа разведчиков сдавала все свои документы в штаб, поэтому никто не знал кто он и из какой части. А сам прадед месяц не разговаривал и не ходил. После выздоровления он вернулся в расположение своих частей. А домой написал письмо — то-то была радость матери, что ее сын жив. С похоронками были ошибки, ведь шла война! В марте 1945 года была сложная переправа через реку Одер. К началу мая противник стал осознавать бесполезность дальнейшего сопротивления. Прадед рассказывал: «Мы видели, как забелели окна домов от выброшенных белых флагов. Наши уже вели бои в самом Берлине, когда начала сдаваться немецкая группировка». 10 июня 1945 года на основании директивы Ставки ВГК от 29 мая 1945 года фронт был расформирован, а полевое управление фронта реорганизовано в полевое управление Группы советских оккупационных войск в Германии (ГСВГ). Эта группа считалась одной из наиболее боеспособных в Советской Армии. В этих войсках прадед служил до августа 1947 года.

После демобилизации вернулся домой. Вскоре женился и переехал на местожительство в рабочий поселок Курмыш, где работал секретарем в райисполкоме. В ноябре 1974 года переехал на работу в Кстовский район село Новоликеево. Прадеду, Пятанову Николаю Александровичу, присвоено звание Ветеран труда. Скончался 21 февраля 1998 года в результате тяжелой болезни.

Жил на Кстовской земле отважный воин - разведчик. В народе про такого говорят: он красиво воевал!

Прадед всегда говорил: «На войне выигрывает тот, кто ловчее и хитрее, у кого нервы крепче».