Пятин Николай Павлович
Пятин
Павлович
гл. старшина|старшина 1 статьи|старшина|краснофлотец / МО-114 д-н истребителей ПЛ ОВР СФ|катер МО-422 1 КНДМО ОБСКР ЧФ|кат. МО-422 1 КНДМО ОБСКР ЧФ|МО-114 ДИПЛ ОВР СФ|ОВР; карт. "МО"
11.08.1912 - 1952

История солдата

Родился в селе Жерлыгино Верхнетоемского района Архангельской области. Его отец Пятин Павел и мама Пятина Зинаида. Рос, жил и учился в Верхнетоемском районе. Был призван Верхне-Тоемский РВК, Архангельская обл., Верхне-Тоемский р-н|Архангельский ОВК, Архангельская обл. в 1939 году. По словам его дочки, моей бабушки, служил в Северном Флоте СССР на корабле. А во времена Великой Отечественной Войны нёс службу на МО-114 д-н истребителей ПЛ ОВР СФ (торпедный катер). Получены награды: Медаль: «За боевые заслуги», Медаль: «За оборону Советского Заполярья», Медаль: «За отвагу», Медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени. После окончания Великой Отечественной Войны был переведён на Черноморский Флот. Нёс службу в катер МО-422 1 КНДМО ОБСКР ЧФ|кат. МО-422 1 КНДМО ОБСКР ЧФ|МО-114 ДИПЛ ОВР СФ|ОВР; карт. "МО". За время Великой Отечественной Войны был ранен в лёгкое, лечился и проходил реабилитацию и снова отправлялся на службу. Отец троих детей, доблестный солдат и ветеран Великой Отечественной Войны. После ухода в запас работал партийным работником в Нижней Тойме. Ушёл из жизни по болезни в 1952 году.

Воинская специальность МО-114 д-н истребителей ПЛ ОВР СФ|катер МО-422 1 КНДМО ОБСКР ЧФ|кат. МО-422 1 КНДМО ОБСКР ЧФ|МО-114 ДИПЛ ОВР СФ|ОВР; карт. "МО"
Место рождения Архангельская обл., Верхне-Тоемский р-н, Н.-Тоимский с/с, д. Жерлыгино

Боевое подразделение МО-114 д-н истребителей ПЛ ОВР СФ
Завершение боевого пути СССР, Севастополь
Принимал участие Великая Отечественная Война, Баренцево море.

Зоя
Пятина Зоя Егоровна

Родилась в деревне Чаново, Виноградовского района Архангельской области 15 мая 1912 года. В Мурманске познакомилась с бравым моряком Пятиным Николаем Павловичем. После чего по делу службы переехали вместе с Николаем в Ориенбаум Ленинградской области. Во времена ВОВ уехала из Ориенбаума в Мурманск обратно, после чего переехала с сыном Сергеем Николаевичем в Нижнюю Тойму. Сын у них родился в 1941 году. 10 декабря в 1944 году родилась Пятина Валентина Николаевна(дочка). А в 1949 году родился ещё один сын Пятин Виталий. Всего было трое детей. Ушла из жизни 10 июня 1989 года.