Пяткин Василий Николаевич
Пяткин
старший лейтенант / зам командира миномета по строевой части

Пяткин Василий Николаевич. Родился 8 апреля 1907 года, в д.Бугорки.

До ВОВ служил в милиции. Потом перешел в Осоавиахим (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству). А в дальнейшем перешел в ДОСААФ, здесь он готовил группы младшего офицерского состава для военной службы.

Мой прапрадедушка с 22 июня 1941 года начал вести личный дневник, в котором он описывал все свои события во время ВОВ.

25 июня 1941 года ему вручили повестку, в ней значилось «Явиться в Пролетарский РВКа для отправки на фронт».

25 июня он прибыл на сборный пункт, его отправили в г.Дмитров. Там он пробыл не долго, вскоре направили в часть где командовал подполковник Иванов.

С записей деда «До части путь предстоял не долгий, но в условиях ВОВ поезда были перегружены, мне пришлось долго ожидать поезда на Белорусском вокзале, что удалось съездить к Варе и на Таганку. Возвращаясь на вокзал, на площади Свердлова я увидел массу людей, что-то рассматривают, меня заинтересовало поэтому я сошел с трамвая и подойдя ближе вижу, как публика разглядывает немецкий бомбардировщик и не разорвавшуюся авиабомбу 500-1000кг»

Сел в поезд и поехал в часть. По пути к месту назначения, Василий вместе со своим взводом увидели, как летят немецкие разведчики и сразу укрылись кто где мог. В этот же момент самолет сбросил свой груз, опасность миновала, но страху пережили много.

Шел ожесточенный бой с противниками, выстрелы из автоматов, мины рвались, немецкие вояки врывались на окраины деревни, немцы зверски закололи молодую девушку в грудь (дед ее видел, когда шел по деревне).

«Было невыносимо трудно переживать, попав впервые под бомбежку особенно морально действует на психику человека. Но я себя сдерживал, подбадривал помня то что я все же командир».

В 25 метрах от деда упала бомба, воздушной волной его КАНТУЗИЛО. Также немецкий снайпер сразил его, когда дед давал приказ. Каска была пробита пулей в лобовую часть, нарушилась система управления организма, слух и речь пропали, по лицу лилась горячая алая кровь.

Бои были в лесах, реках, огородах, фруктовых садах, деревнях, полях, проселочных дорогах.

6 сентября Василий добрался до Брянска в медсанбат. Вечером его отправили в г.Орел в госпиталь. Потом немцы стали настигать на Орёл и их эвакуировали в Мичуринск. Сюда к нему два раза приезжал отец, привозил сладости. Через какое-то время по обстоятельству болезни отправили в Тамбов. А после эвакуировали в глубокий тыл, на дорогу ушло около 12 суток.

Прибыл на станцию Ташкент город Хлебный 17 октября 1941 года. Там шефы(узбеки) приносили подарки: виноград, персики, грецкие орехи, яблоки и другие сладости. Культурного развлечения было вполне достаточно: читали научные лекции, демонстрировали кино, часто выступали видные Ленинградские и Московские артисты.

По выздоровлению назначили комиссию 3 ноября 1941. Доктор заявил «Вы товарищ Пяткин вполне выздоровели, на сегодня являетесь вояка первого разряда». 5 ноября получил направление в г.Алмата. Прибыл 7 ноября. В батальоне выздоровления пробыл до 27 ноября. После очень хорошо проводил время, культурно развлекался, ходил в кино в театры и тп. На учёбу уходило всего около 4 часов.

Спустя время его откомандировали в арт. полк на курсы минаметчиков. 8 декабря прибыл в Ташкент в отдел кадров САВО. Предложили поехать во Фрунзе или Ашхабад. Дед изъявил желание поехать в Ашхабад. В ночь на 10 декабря он прибыл. Служил в лагере, там был командиром-воспитателем, вел курсы ДОСААФ. Находился от сражений и бомбёжки далеко.

«В XXIV годовщину РККА мне присвоили военное звание лейтенанта и повысили в должности назначение получил зам командира миномета по строевой части, с возложенными обязанностями справился на хорошо»

Вскоре состояние деда ухудшилось, ему сделали операцию. 11 июля 1942 операция прошла благополучно. Из госпиталя вышел 12 августа. 21 августа 1942 приказ выехать на фронт. Дорога до России длительная, 15 суток.

Прибыли в Ногинск. Началась усиленная учеба, учителем был товарищ Сталин.

Из Ногинска Василию удалось съездить в Калинин повидаться с семьей и увидеть, как немец разрушила родной город. В Калинине пробыл с 15 по 21 октября 1942 года.

27 ноября вступили в бой с противниками. Шли ожесточенные бои.

13 января командование отправили деда в армейский дом отдыха. Пробыл он там 8 дней.

К XXV годовщине Красной Армии присвоили очередное воинское звание - старшего лейтенанта.

Потом они поехали дальше. 20 апреля откомандировали в деревню Воронино.

31 августа 1943 он снова получил ранение, в районе г.Ельна. Бомба разорвалась неподалеку от деда, в результате чего он получил ранение осколками в обе ягодицы. Идти дальше не смог. Командование он передал офицеру Неустроеву.

Василию помогли добраться до госпиталя, 2 сентября 1943 год. Врач сказал, что уже началась гангрена, тут же впустил в левую руку морфий, а затем наркоз, провели операцию.

15 сентября 1943 назначили эвакуацию. 16 сентября утром повезли на аэродром. Эвакуировали на самолёте в Московский госпиталь №290.

24 сентября 1943 отправили в глубокий тыл.

25 сентября в ранах появились личинки, с 16 числа не делали перевязки.

26 сентября прибыл в Вологду. 27 сентября к вечеру направили в госпиталь №1184.

Пока лежал в госпитале писал письма жене Насте, родителям и своим детям. Также получал письма в ответ. В одном из писем ему сообщили о том, что умерла его мать. Следующее письмо тоже было неутешительное и дед решил больше не писать письма, не тревожить свои больные нервы.

На этом его записи о ВОВ закончились.

Воинская специальность зам командира миномета по строевой части
Место рождения д.Бугорки

Дата призыва 25.06.1941
Госпитали г. Орел, Мичуринск, Тамбов, Хлебный, Алмата, Ашхабад, Ельна, Московский госпиталь №290, Вологда госпиталь №1184

личный дневник во времена ВОВ

Дед писал целый личный дневник во времена ВОВ, сохранились также и письма.

Письмо от сына

Письмо от сына

Письмо от Вити!

Февраль 1944 года

Здравствуй дорогой папа!

Пишу тебе письмо и сообщаю тебе что я отметки по учебе получил хорошие, а также и за поведение. Папа мне в школе дают книги, и я их читаю. Папа я думал, что ты приедешь домой, а тебя увезли далеко. Папа я прошу тебя пришли нам денег, и мы сфотографируемся и вышлем тебе. Недавно мы ходили в кино со школой, а одних нас не пускают, и со своими товарищами я кончил ходить. А пока досвидания. Пиши нам скорей ответ. Остаюсь твой сын Витя Пяткин.

Письмо от жены

Письмо от жены

Письмо от Насти!

От 11 ноября 1943 года                                                                                    г.Калинин

Здравствуй мой дорогой и любимый Вася!

Шлю тебе свой сердечный привет и желаю скорого выздоровления. Вася, хотя я от тебя и не получаю писем, но мне так хочется тебе писать вот я и пишу. Сегодня мой день рождения мне исполнилось 37 лет. А отметить его нечем ну что ж поделаешь Война, и я решила отметить день рождения - это написать тебе письмо. Ребята уже спят, но мне спать не хочется и желательно поделиться своими впечатлениями с тобой и вспомнить то пережитое время с тобой до войны. А вспомнить есть о чем сколько было проведено хороших дней и как было все хорошо и радостно и ни сравнить с настоящим временем какая сейчас бессмысленная жизнь и только думаешь об одном дождаться того времени когда кончится проклятая война, и твоего возвращения и хотя бы раз еще в жизни вздохнуть свободно весело как бывало, перекинуться веселыми подзадорившими шутками а также порадоваться на резвость наших ребят которых я думаю ты по-прежнему так же сильно любишь как любил ты их прежде. Что касается меня я так же люблю даже и описать невозможно. Ты только подумай, когда ты уезжал они были еще маленькими Вите 6 лет, а Жени 4 года. А теперь им 9 и 7 лет. Тебе это кажется странным, но мне пришлось за это время столько пережить и испытать с ними, порой даже самой не верится, что мы с ними пережили такой тяжелый путь. Хоть я и теперь не так легко, но все-же легче и притом в своем углу никому не мешаем да самое тяжелое пережили и не далек тот день, когда враг будет разбит и победа будет за нами и настанет тот день, когда и на нашей улице будет праздник. Затем досвидания, привет от родных и знакомых, крепко целую тебя твоя Настя, еще тебе от Женички письмо она тебе их пишет каждый день по несколько и все убирает в сумку. Пиши ответ, Настя.

Письмо от дочки

Письмо от дочки

Здравствуй мой дорогой папочка!

Живу я очень хорошо мама меня любит, и я ее очень люблю. Папа я еще в школу не хожу. А я все-таки хорошо пишу буквы. Папа бейте всех гадов немцев и приезжай домой ты не обижайся на нас и пиши чаще. Досвидания, крепко крепко целую твоя дочка Женичка. Папа я нарисовала тебе домики, но разукрашивать нечем. У меня нет разноцветных карандашей. Когда будут я тебя разукрашу и пришлю тебе.

Письмо жене

Письмо жене

Письмо насте!

21 января 1944 год

Здравствуй дорогая Настя!

Шлю тебе и моим деткам Вите, Женичке привет и самых наилучших пожеланий в жизни. Настя сообщаю тебе что мое здоровье по-прежнему без каких-либо изменений. Время проходит скучно и единственное спасение - это чтение художественной литературы и просмотр кинофильмов и затем слушанье радио и потефона. Письма от тебя я дождусь не скоро примерно через 20-25 дней. А до этого сильно наскучаешься. Пиши, как можно чаще, именно через письма мы с тобой обменяемся мненьями. Крепко целую с приветом ваш В.Пяткин.