Пятков Михаил Мартемьянович
Пятков
Мартемьянович

История солдата

Пятков Михаил  Мартемьянович родился 21 ноября 1898 г. в деревне Кумыра Солдатского района Омской обл.  До войны работал учителем в школе, принимал участие  в ликвидации безграмотности на селе.

Боевой путь

Мой прадедушка пошёл на фронт, обещая героически защищать Родину  не щадя ни свих сил, ни своей жизни. Был зачислен в отдельный батальон связи телеграфистом, обслуживал линию на кобылах «Нудная №39» и «Галка №40». Под огнём приходилось прокладывать связь, проявляя мужество и героизм.

В  1943 г. был контужен в одном из сражений. После госпиталя в октябре 1943 г. был зачислен в 498 стрелковый полк миномётчиком.

Участвовал в жестоких боях на Курской дуге, освобождал города Белоруссии и Польши, брал Берлин. За самоотверженность, силу духа, стойкость и героизм был награждён Орденом Красной Звезды, медалями «За Боевые  заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг». Также были вручены благодарности за совершённые подвиги от имени  Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина и  Маршала Советского Союза Жукова. Демобилизован в июле 1945 г.

После войны вернулся работать в родную школу.

Ушел из жизни  25 ноября 1976 г.  Рассказы его сына, Пяткова Петра Михайловича, моего деда, письма с фронта, его награды, фотографии позволяют приблизить прошлое, помогают почувствовать пережитое. Там, откуда он ушёл на фронт, в селе Новый Кошкуль Тюкалинского района в центре стоит обелиск, на котором  высечены фамилии тех, кто защищал нашу Родину от фашистов. Среди них фамилия моего прадеда. Память о нём в наших сердцах навсегда.