Пятова (Боровкова) Любовь Степановна
Пятова
Степановна
техник третьего ранга

родилась: г.Зеленодольск (в 1920г.с.Паратский затон)

В РККА с 1942г. 3-й Украинский фронт.

До 1941г. работала на станции Зеленый дол. В 1942г. в возрасте 21 года не смотря на бронь ушла добровольцем на фронт вместо своей младшей сестры Надежды получившей повестку.
01.01.42г. призывалась в Юдинском военкомате, формировалась на станции Юдино Казанской ж.д., начальник отряда Мустаев, отряд входил в 3-й Украинский фронт. Была зачислена в Военное эксплуатационное отделение №39, в звании техника третьего ранга.
Первые годы после войны жила с мужем, с которым познакомилась на фронте, в Чехословакии.

Внучка

Бабушка - Пятова Любовь Степановна во время войны служила в железнодорожной части по восстановлению дорог (3-й Украинский), их часть попала в окружение и она была послана за помощью. Бабушка смогла пройти сквозь окружение и сообщить о случившемся, часть была отбита. За что командир части написал рапорт о представ-лении к награждению, но во время бомбежки документы были потеряны. И только после войны пришло оповещение о получении награды. Но медаль бабушка так и не получила. Выдававшие ее чиновники, зная о том, что она человек верующий и ходит в церковь поставили условие - либо она отрекается здесь и сейчас и получает медаль, либо остается ни с чем. Бабушка ответила, что Бога на медаль не променяет. Ей было очень больно, всю дорогу домой она просто прорыдала.