Пятышев Александр Николаевич
Пятышев
ефреитор / радист-телефонист

Родился 18 августа 1923 года Челябинской области. Красноармейского района в селе Севостьяново.

Александр Николаевич в 19 лет был призван в Армию, и направлен в город Молотов в настоящее время это город Пермь. 25 марта 1942 принял присягу  в  277 Запасном лыжном полку учебного батальона.  Прошел курс обучение на должность радиста- телефониста. Затем был направлен в 22 отдельную лыжную бригаду в роту связи на должность радист- телефонист. Бригада распологалась в поселке Бершеть  Молотовской области в настоящее время Пермская область.

22 лыжная бригада , согласно Постановлению ГКО № ГОКО-2219сс от 28 августа 1942., в рамках которого представляло сформировать 30 лыжных бригад численностью  3000 человек каждая, как резерв ставки ВГК. Одна из этих лыжных бригад  и была 22 отдельная лыжная бригада. Формировалась  22 отдельная лыжная бригада в составе войск Уральского Военного Округа, на территории Молотовской области (ныне Пермский край ) в поселке Бершеть. Формировалась бригада  с 15 сентября1942 года до 20 января 1943 года. В первую очередь  к 15 ноября были сформированы спецподразделения и к 20 января сформированы лыжные батальоны. Личный состав был как из новобранцев так и имеющих не менее года подготовки, основная часть личного состава бригады была моряками с Тихоокеанского флота имеющим год общевойсковой подготовки. Спецподразделения прошли полный курс подготовки. Лыжные батальоны были хорошо подготовлены в огневом и тактическом отношении лыжная подготовка была минимальной , Бойцов научили ходить на лыжах и минимально вести бой на лыжах. Некоторые недостатки компенсировались тем, что бригада находясь на фронте в резерве непрерывно училась. Бригадой командовал подполковник Плохов , Начальник штаба бригады майор Мячин Иван Александрович. На фронт лыжная бригада  отправилась в полосу Северо- Западного фронта и 10 из них оставались в подчинении ставки ВГК.  Все 12 лыжных бригад должны были участвовать в стратегической операции « Полярная звезда» - разгром группы армии «Север» 22 лыжная бригада  22-24 января погрузилась в эшелоны на станции Юг и отправлена по маршруту Юг- Молотов- Бу й - Ярославль -Бологое. Выгрузившись 5 февраля в Бологое на лыжах совершила марш к месту сосредоточения.

Как  наш дедушка Александр Николаевич  вспоминал: « Обучали нас под Пермью - тогда это был город Молотов, готовили к зимним боям  и все в спартанском духе. Была землянка на 120 мест. В ней из железной бочки посередине и нары сплошные из жердей в руку толщиной . И ни матрасов, ни подушек – шинель только, ей обходились. Как то вывели нас в лес за 30 км от части, дали сухой паек и приказали обустраиваться на три дня. Ну, поставили дуги, нарубили лапника с пихт, обложили все это - получился шалаш. Внутри костер . Натопил снега, заварили суп из концентратов -40 минут и обед готов. Побольше лапника под бок- уже спать можно. А в первых числах января  мы уже были в Москве. Тогда единственный раз нас сводили в баню. Все, больше никаких помывок не было. Высадили нас, помню, на станции Бологое. Пошли. А там болота кругом. Ступишь без лыж - проваливаешься. Двигались только по ночам. На всю ночь выдавали только по два сухаря на  каждого. Ни кухни, ни чаю… Вы не представляете, как это было тяжело. Выматывались так, что на коротких привалах по 10 минут засыпали моментально. Вот тогда я понял, что такое лыжная бригада. 1 марта 1943г. в составе  1танковой армии началась  Старорусская  наступательная операция. 19 марта 1943г. завершилась Старорусская наступательная операция. 22 марта 1943г. уже в полосе 1 УА 22ЛБР была расформирована. Бригаду передали 28 гвардейской стрелковой дивизии. Наш дед по распределению попадает на должность  радиста-телефониста штабную роту  40 батальона  связи 28 гвардейской стрелковой дивизии и до конца войны обеспечивает связью 92 Гвардейский стрелковый полк. Эти дивизии  выводились в резерв  Ставки и скоро вступили в бой под Курском.

22 марта 1943 года .получив пополнение из расформированной 22 лыжной бригады полк передислацируется  по железной дороге со ст. Любницы на ст. Суновнино Воронежская область. 92 ГСП дислоцируется в районе Андреевка, Котовка Воронежской области где получает маршевое пополнение. Маршем 92 ГСП прибыл на фронт и сосредоточивается в районе  д. Рождественка Курской области. С 30 июля 1943 г. 92 ГСП перешел в стремительное наступление из района Непхаево. В ходе боев полк овладел г. Волоховец, Белгород, населенными пунктами Дементева, Михайловка, Бедащи, Дергачи, Семеновка, Куряжанка, Гавриловка. 23 августа полк совместно с другими частями овладел  г. Харьков. Получив пополнение 92 ГСП дислоцируется в районе Старый Люботин. 14 сентября 92 ГСП совершает марш к линии фронта по маршруту  Люботин, Ковяги, Полтава, Левые Кишеньки на левом берегу реки Днепр.6 октября с наступлением темноты  92 ГСП совершает переправу через реку Днепр в район Переволочная  и занимает плацдарм: Днепрово- Каменка. 14 октября 92 ГСП перейдя к наступлению овладевает: х.Верный д. Комсомольская, Лозоватка, Надежда-Дружеюбовка, г. Пасуньки, х.Желанный, и занял оборону у х. Диканьки, где ведет до 30 декабря 1943 г. бои в направлении д. Калачевская, Полк находиться во 2 эшелоне дивизии в районе Кринички и получает пополнение с 30 декабря 1943 г по 29 января 1944 г. Перейдя в наступление из района Колак  9 2 ГСП прорывает оборону противника сев.вост г. Кривой Рог, овладевает с. Ивановкой ,Табурище, Примерное и 22 февраля во взаимодействии с другими частями овладевает г. Кривой-Рог. Продолжая наступление полк форсировал р. Ингудец и Ингуд, овладел с. Мажеевка, Малая Дворянка, х. Петро-Алексеевка нас пунктом Ялонец пригородом г. Вознесенск-Натягайловка. 26 марта форсировал  р. Южный буг полк овладел поселком Агро-Школа, с. Новопокровка, ст. Раздельная предместьем г. Тирасполь-с.Суклея, а затем форсировала р. Днестр, Оладел с. Кицкань. С 13 апреля по 14 апреля 1944 г полк занимает оборону в районе Суворовская Могина, а затем в районе с. Кираешти и с. Сагайлак, Гура _Гальбена вышел к реке  прут1.  В  сентябре 1944 г преследуя отступающие войска противника 92 ГСП  совершает марш по маршруту: Чимишлие, Татар-Копчаг, перейдя  Румынскую границу вышел в район г. Констанца Румыния. 8 сентября 1944 года полк перешел болгарскую границу и преследуя отходящего противника вышел к д. Малая-Франга близь порта Варна. И сосредоточился в райне д. Антимово, где пробыл в лагерях до ноября 1944 года. 22 ноября 1944 года- 25 апреля 1945 года полк дислоцируется на зимних квартирах в г. Ямбок. Болгария. С 25 апреля 1945 года  по 8 июля 1945 года  полк дислоцируется в летних лагерях в районе д. Жехово Болгария. 8 июля 1945 года полк совершает марш с Болгарии в Румынию, а затем в город Одесса и сосредоточивается  в Кахинских казармах 4 сентября 1945 года.

Это был описан  боевой путь частей и  подразделений  в которых воевал наш дед Пятышев Александр Николаевич. После окончании войны наш дед служил в этой дивизии которая дислоцировалась в Кахарских казармах в городе герой Одесса до 1947 года.

В партию Пятышев Александр Николаевич вступил в апреле 1944 г. Войну закончил в Болгарии и рассказывал, что их хорошо встречали болгары и называли наших солдат «братками» В день Победы радовались все и русские солдаты и болгары, выносили на улицу вино и распивали все вместе.

Позднее в 80-х годах он переписывался с ветеранами  части. Из писем мы узнали, что он обеспечивал связь на трофейном танке. В  рассказах о войне, о своем героизме не говорил , пытался рассказать что-нибудь интересное, правда мы этого не записывали.

В апреле 1947 года был демобилизован Награжден орденом « Знак почета» орденом « Отечественная Война» 2 степени, и многими медалями.

Всю оставшуюся жизнь работал в совхозе  « Вперед» в животноводстве вместе со свой супругой  Ниной Михайловной.

За трудовые успехи был неоднократно награжден. Пользовался уважением односельчан. Обладал  хорошим чувством юмора и самоиронии.

Продолжают его род 5 детей , 8 внуков и 6 правнуков.

Продолжателями его фамилии являются:

Пятышева Татьяна Александровна  (сейчас проживает в поселке)

- семья Пятышева Николая Александровича. (проживает в поселке)

- семья Пятышева Сергея Александровича ( проживают в Екатеринбурге).

Мы все помним и уважаем своего отца, деда, и прадеда.

Воинская специальность радист-телефонист
Место рождения Челябинская область, Красноармейский район, село Севастьянова

Дата призыва 1.05.1942
Боевое подразделение 22 отдельная лыжная бригада, рота связи, 28 гвардейская стрелковая дивизия, штабная рота связи
Завершение боевого пути Болгария, город Ямбок
Принимал участие в операции Полярная звезда, Северно-Западный фронт, Курская дуга,
Госпитали нет

начало боевого пути

Как наш дедушка Александр Николаевич вспоминал: « Обучали нас под Пермью - тогда это был город Молотов, готовили к зимним боям и все в спартанском духе. Была землянка на 120 мест. В ней из железной бочки посередине и нары сплошные из жердей в руку толщиной . И ни матрасов, ни подушек – шинель только, ей обходились. Как то вывели нас в лес за 30 км от части, дали сухой паек и приказали обустраиваться на три дня. Ну, поставили дуги, нарубили лапника с пихт, обложили все это - получился шалаш. Внутри костер . Натопил снега, заварили суп из концентратов -40 минут и обед готов. Побольше лапника под бок- уже спать можно. А в первых числах января мы уже были в Москве. Тогда единственный раз нас сводили в баню. Все, больше никаких помывок не было. Высадили нас, помню, на станции Бологое. Пошли. А там болота кругом. Ступишь без лыж - проваливаешься. Двигались только по ночам. На всю ночь выдавали только по два сухаря на каждого. Ни кухни, ни чаю… Вы не представляете, как это было тяжело. Выматывались так, что на коротких привалах по 10 минут засыпали моментально. Вот тогда я понял, что такое лыжная бригада. 1 марта 1943г. в составе 1танковой армии началась Старорусская наступательная операция. 19 марта 1943г. завершилась Старорусская наступательная операция. 22 марта 1943г. уже в полосе 1 УА 22ЛБР была расформирована. Бригаду передали 28 гвардейской стрелковой дивизии. Наш дед по распределению попадает на должность радиста-телефониста штабную роту 40 батальона связи 28 гвардейской стрелковой дивизии и до конца войны обеспечивает связью 92 Гвардейский стрелковый полк. Эти дивизии выводились в резерв Ставки и скоро вступили в бой под Курском.

медаль за боевые заслуги, медаль за победу над Германией, орден знак почёта, орден ВОВ 2 степени