Пятышев Михаил Васильевич
Пятышев

История солдата

Меня зовут Вика. Я учусь в третьем классе. Хочу рассказать о свем прадедушке, его зовут Пятышев Михаил Васильевич. Он родился 12октября 1924 года в деревне Каменка Красноборского района Архангельской области. Прадедушка в школе учился хорошо, на 4 и 5, но когда на нашу стану напали немцы, его в августе 1942 года призвали на войну. Он сначала воевал разведчиком, а потом снайпером в 254-й бригаде морской пехоты в Заполярье (это где Кольский полуостров). Потом его перевели в 6-й отдельный зенитный дивизион ПВО, где он продолжал воевать командиром отделения прибористов счетно-механических приборов, а звание у него было сержант. Домой прадедушка вернулся только в марте 1947 года. После возвращения с войны прадедушка поступил учиться в Архангельскую сельскохозяйственную школу подготовки председателей колхозов, проучился там 3 года и по окончании стал работать агрономом в Красноборском районе. И всю жизнь работал агрономом. На пенсию прадедушка вышел только в 1993 году. В 1954 году прадедушка вступил в Коммунистическую партию Советского Союза и был коммунистом всю жизнь. Прадедушка умер до моего рождения. Моя бабушка Надя, его дочка, рассказывала мне, что прадедушка Миша про войну вспоминать не любил и рассказывал, как воевал только один раз, когда у него появились внуки. Он рассказал, что на войне он был комсоргом, а потому что он был самым молодым в отделении, его командир относился к нему как к сыну и старался оберегать его. У прадедушки родились три дочки, 5 внуков и одна правнучка - я. Прадедушка был строгим руководителем и отцом, он всегда заботился о людях и своей семье. И всегда был справедливым. У моего прадедушки очень много наград за войну и за работу. У него  есть медали "За оборону Советского Заполярья", "За победу над Германией" и много других. А еще прадедушка был награжден Орденом Отечественной войны, а в орденской книжке написано, что этим орденом награждают за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками. Значит, мой прадедушка - Герой!  Прадедушка Миша умер 7 июля 2001 года. Каждый год 9 мая мы всей семьей ходим к прадедушке на кладбище в Соломбалу, а потом идем к памятнику погибшим в войне и воинским захоронениям и я кладу цветы на могилы наших погибших солдат. Они тоже герои, потому что защищали нашу Родину от  врагов.  Мы любим моего прадедушку и всегда будем помнить о нем.