Пятышев Валентин Егорович
Пятышев
Валентин
Егорович
капитан / командир отряда прорыва

История солдата

Папа родился в городе Челябинске 19 августа 1923год в многодетной семье. В армию он ушел добровольцем в марте 1942 года, когда шел девятнадцатый год. После окончания2-го Тюменского пехотного училища в  сентябре 1942 года в звании лейтенанта он был направлен в 44-ю запасную стрелковую бригаду на должность командира роты лыжников десантников.                                                                                                                                                                                           На фронте в июле 1943 года, узнав, что рядом воюет 165  стрелковая  дивизия, сформировавшаяся в Челябинске. Упросил командование перевести его туда. Его просьбу удовлетворили, и в сентябре 1943 года он стал во главе усиленной роты прорыва 641 стрелкового полка  165–й Седлецкой Краснознаменной ордена Кутузова IIстепени стрелковой дивизии, с которой прошел всю войну.                                                                                                                                                          Был награжден:                                                                                                                                                                                                                - орденом Александра Невского  им награждались командиры Красной армии, проявившие в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечивающие успешные действия своих частей.                                                                                                                                                                                  – два ордена Красной Звезды                                                                                                                                                               - орден Отечественной войны                                                                                                                                     Левая половина пиджака вся в медалях.                                                                                                                                             Он получил  8 ранений, из которых 3 тяжелых. Встретил ПОБЕДУ в госпитале, вышел из него в феврале 1946 года инвалидом Отечественной Войны 1 группы.

Воинская специальность командир отряда прорыва
Место рождения г. Челябинск

Дата призыва 03.1942
Боевое подразделение 641 стрелкового полка 165–й Седлецкой Краснознаменной ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии
Завершение боевого пути январь 1945 под Варшавой
Принимал участие 1942 г. воевал на Волховском, 1 и 2 Белорусском фронт
Госпитали 4

В армию он ушел добровольцем в марте 1942 года, когда шел девятнадцатый год. После окончания2-го Тюменского пехотного училища в  сентябре 1942 года в звании лейтенанта он был направлен в 44-ю запасную стрелковую бригаду на должность командира роты лыжников десантников.                                                                                                                                              На фронте в июле 1943 года, узнав, что рядом воюет 165  стрелковая  дивизия, сформировавшаяся в Челябинске. Упросил командование перевести его туда. Его просьбу удовлетворили, и в сентябре 1943 года он стал во главе усиленной роты прорыва, с которой прошел всю войну.  14 января 1945 года был ранен под Варшавой и 4 раз попал в госпиталь. 6 месяцев пролежал загипсованый по грудь на спине, вернулся в февале 1946 инвалидом 1 группы

орденом Александра Невского, два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны и много медалей

После войны

. Пришел с войны инвалидом Женился  на Екатерине Ильиничне и она помогала переносить все трудности. воспитали двух дочерей Галину и Валентину, они получили высшее образование и подарили ему внуков, а которых не чаял души. Все время вел переписку с однополчанами, ездил с женой на встречи по местам боевой славы. Выступал перед школьниками , студентами , рассказывал о своих солдатах и 165 стрелковой дивизии. Встречался со своим генералом Н. И. Каладзе в Тбилиси. Жил мирной жизнь, но раны не давали покоя и только благодаря жене, он дожил до правнукеов. О нём написано более 10 книг, много статей в газетах и снят документальный фильм. Мы гордимся своим отцом, дедушкой.