Пыхтя Антон Кузьмич
Пыхтя

Но боль взывает к людям:

«Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!»

(А.Т. Твардовский)

Жизнь  моего прадеда Антона Кузьмича отличного механизатора, главы  династии известных в нашей области земледельцев Пыхтя, показательна и волную­ща. Уроженец Донбасса (совхоз Доброполье), он с первых же дней войны оказался на Западном фронте, где решалась судьба нашей Москвы. Сержант Пыхтя был сапером — тру­жеником войны. В бою под Ельней его ранило, и настали дни скитаний по госпиталям, пока санитар­ный поезд не привез его в город Бузулук. Здесь, на оренбургской земле, сержант долго лечился: ране­ние было серьезным — повреждение левого плече­вого сустава. А когда его выписали из госпиталя, ехать оказалось некуда: родной Донбасс находился под фашистским сапогом.

Шефами Бузулукского военного госпиталя были труженики нынешнего в то время колхоза имени Свердлова Курманаевского района, и решение у Антона Пыхтя созрело само собой: не от­казываться от их душевного приглашения в село Кандауровку. И он сначала преподавал военное дело в местной школе, а потом стал колхозным бри­гадиром. С той военной поры и работал на здешней земле донецкий парень.

В поле повстречалась ему молоденькая тракто­ристка Аня Кандаурова, и пошли они рядом, скре­пив любовь к земле любовью друг к другу.

• «Дети у нас рождались почти что под копной»,— шутил Антон Кузьмич.

Детей у них семеро, и все живут в родной Кандауровке (бывший колхоз им. Свердлова). Сыновья Владимир, Николай, Виктор, Иван пошли по отцовской стезе, стали механизаторами. Дочери тоже работали: Алек­сандра — зоотехником (моя бабушка), Валентина — всю свою трудовую жизнь проработала дояркой, а Ли­да — слесарем по газоустановкам (есть такая долж­ность в колхозе для обслуживания кандауровцев, пользующихся газовыми приборами).

Гордостью для Антона Кузьмича и Анны Степановны были их дети. У них свои семьи, живут они в добротных, построенных колхозом домах.

Под настроение Антон Кузьмич рассказывал, как приезжал к нему в Кандауровку желанный гость — дядя по матери дважды Герой Советского Союза, Маршал СССР Кирилл Семенович Моска­ленко.

- Что же не едешь в родимый край? — спраши­вал он.

- Теперь и здесь для меня родимый край,— от­вечал племянник.

Сыновья Иван и Николай после окончания Бузулукского ГПТУ были направлены на работу в Оренбург, до службы в армии прилежно трудились на заводе, а отслужив положенный срок, вернулись домой в Кандауровку.

Отец обрадовался, но все-таки спросил:

- А в Оренбург что, не поедете?

- Нет, папа, не поедем,— ответили сыновья.— Ты же сам любишь говорить: «От добра добра не ищут». В своем селе останемся. Антон Кузьмич, как говорится, благословил сы­новей на благородный труд земледельцев.

Еще крепкий на ногу старый механизатор, сам он, находясь на заслуженном отдыхе никогда не сидел дома: зимой в колхозной котельной работал, а летом на току или в мастер­ской.

За храбрость, мужество и стойкость, мой прадед награжден от  имени Президиума Верховного Совета СССР орденом Октябрь­ской Революции, Орденом Отечественной войны I степени, медалями за Победу и в честь Победы над фашисткой Германией. После войны ушел в запас и состоял на военском учете. Всю свою трудовую жизнь отдал работе с землей. Но, к сожалению, в результате продолжительной болезни ушел из жизни в июне 1993 года.

Я горжусь своим прадедом, говорю ему и всем ветеранам спасибо, спасибо, что вы были есть и будете в нашей памяти. И для меня очень важно, что в той тяжёлой победе есть частичка моей семьи.

Мне сейчас только 15 лет, я люблю слушать рассказы о Великой Отечественной войне. Пока я помню об этом, никто не будет забыт и ничто не будет забыто.