Пылаев Иван Яковлевич
Пылаев

История солдата

Родился 4 августа 1921 г. в деревне Подсосенье Грязовецкого района, Вологодской области. Был призван в 1942 г. на Северо-западный фронт в 11-ю армию под Старой Руссой. Участвовал в окружении и уничтожении Демянской группировки немцев. Воевал до февраля 1943 г., был ранен, находился в госпитале г. Вышний Волочек, Калининская область. Далее попал в 52 действующую армию на Украине, под селом Шиловка, Сумской области, был ранен. После госпиталя воевал под городом Черкассы, где был контужен. После госпиталя в городе Миргороде, Полтавской области. Воевал  в составе 3 Украинского фронта. Принимал участие в освобождении Польши. Участвовал в Мараво-Австравской операции и закончил войну в Чехословакии, г. Прага. Умер в 1977 г. На 56 году жизни. Сказались раны и контузия полученные на фронте.

Про войну рассказывал, но не много. Вот некоторые эпизоды, которые запомнились из его рассказов:

Держали оборону, окопавшись на колхозном поле. Перед началом боя должна быть поддержка со стороны нашей авиации. То есть, она должна отбомбиться и обработать из пулемётов и пушек позиции немцев. Но получилось так, что свои же самолёты( то ли ориентировку потеряли, то ли перепутали, где свои, где чужие) стали сбрасывать бомбы и обстреливать окопы наших войск. Что тут началось :кто матом кроет лётчиков, спрятавшись в окопе, кто в воздух стреляет, кто ракеты пускает. А им что.  Связи прямой с самолетами нет ,а стрелять и ракеты пускать и немцы могут. Факт тот, что свои своих  же и побили. Постреляли, постреляли, а потом полетели немецкие позиции обрабатывать .То ли кто сообщил, то ли до самих дошло, что не по тем стреляют. Участвовал в уличных боях. В освобождении какого города . не запомнилось. Позиции наших и немецких войск разделяла улица. В перерыве между боями, немцы на своем языке наш матюкали , ну а наши загибали восьмиэтажные,  что даже у немцев терпение лопало  и начинали они гранатами кидаться. Но улицы в то время были не широкие и граната ,перелетев, не успевала взрываться. Наши солдатики, кто пошустрей, успевали перебросить ее назад, и тогда доставалось немцам. Ну, а кто не успевал, тот больше не воевал. В уличном бою получил первую контузию: рядом разорвался снаряд ,но от смерти спасла стена, под которой лежал боец Иван Пылаев. Контузия была сильной. Долгое время вообще не слышал, а в начале, даже не видел и не мог разговаривать. А ещё был случай на передовой, когда Иван воевал пулеметчиком. Перед атакой наших войск ,на нейтральной полосе, в лесочке объявился вражеский снайпер.»Кукушкой» на фронте таких называли, так как на дереве сидел. И стал он наших отстреливать. Чуть кто высунется, выстрел и нет бойца, а если офицера ,то еще хуже перед наступлением то. Достал совсем .Стали думать , как его снять. Сидел он далеко и простым взглядом не увидишь. А у наших снайпера нет, а винтовки с оптическим прицелом тем более. Тут вызвался боец, первый номер при пулемете «Максим», а Иван был при нем вторым номером, снять немецкую « кукушку».Дело было зимой. Погрузили они пулемет в «цинки»  ( покрытые цинком металлические коробки ,чтобы не  ржавели при длительном хранении) с патронами на « лодку»,так называли приспособление  типа корыта, для перемещения вооружения по снегу.Пулемет  вперед стали толкать на прямую наводку, прячась за щитком. Немец ,то ли их сразу не заметил,(наши то были в масхалатах , да и « Максима» побелили), то ли не почувствовал опасности от двух копошащихся в снегу бойцах, а потом стало поздно. Наши по этому лесочку пошли строчить ,как косой косить .Косили, пока все патроны не кончились. А когда кончились ,то и от лесочка почти нечего не осталось ,только голые стволы деревьев, которые потолще, стояли, ну а снайпер, он больше не стрелял. Иван говорил, было страшно, когда ползли. А когда начали стрелять, там уж не до этого, там уж кто кого первым достанет.

Еще он вспоминал, как тяжело было на марше. Порой без привала, приходилось идти по пыльной дороге не один десяток километров. Но как поднимался боевой дух и ноги сами начинали шагать веселей ,когда рядом проезжала машина с духовым оркестром ,исполняющим боевой марш. А когда звуки  марша затихали вдали ,опять наступала усталость ,но надо было идти, и солдаты шли и шли защищать Родину и своих родных.

Боевой путь

Если проследить путь нашего солдата по фронтам Великой Отечественной войны, то география получается следующая.В 1942 году по февраль 1943 года  воевал на Северо-Западном фронте в составе 11-ой Армии под городом Старая Русса.  Участвовал в разгроме Демьяновской группировки.  ранен.Лечился в госпитале Калининградская область город Вышний Волочёк. После выздоровления был направлен в 52-ю Армию ,в ее составе воевал на Украине. Под селом Шиловка Сумской области в конце 1943 года был ранен и опять госпиталь. В 1944 году после выписки был направлен на распределительный пункт в город Черкассы. Потом опять фронт. Контузия. Тяжёлая. И опять госпиталь. На этот раз в городе Миргород Полтавской области. Лечился долго. В 1945 году был направлен на 3-ий Украинский фронт. Участвовал в боях по освобождению польского города Мирава-Астравия и столицы Чехословакии города Прага. А потом пришла Победа.