Пыляев Сергей Филиппович
Пыляев
Филиппович
политрук

История солдата

Родился в 1914 году в деревне Паникино (Торжокский район). Работал сельским учителем русского языка и литературы. Призван в действующую армию в сентябре 1941 года политруком 1266 стрелкового полка 385-й стрелковой дивизии. Поднимал боевой дух красноармейцев перед каждым боем.

О 385-й Кричевской стрелковой дивизии.

Сформированная с 19.08.41 – 25.09.41 в столице Киргизии г. Фрунзе дивизия состояла из 1266, 1268, 1270-го стрелковых полков и 948-го артполка. Командовал дивизией полковник Илья Михайлович Савин. 25 ноября 1941 г. дивизия прибыла на фронт.

По состоянию на 1 февраля 1942 г. дивизия входила в 10 армию Западного фронта

Февраль. В первых числах февраля 1942 г. частям 385-й стрелковой дивизии было приказано взломать оборону противника и выйти к Варшавскому шоссе в районе Зайцевой горы.

8 февраля принимала участие в кровопролитных сражениях в районе Зайцевой Горы. Нашим частям здесь противостояли части 19-й немецкой танковой дивизии, входившей в 40-й танковый корпус 4-й полевой армии.

В ночь с 10 на 11 февраля в бой вступают подразделения 1266 стрелкового полка с приказом атаковать район Чумазово д. Сининка, находящуюся на ближайших подступах к Варшавскому шоссе. Подпустив атакующие советские части на 500 м, немцы открыли сильный огонь. Плотность его была столь велика, что атакующие были вынуждены залечь. Пролежав весь день под огнем противника, и неся потери, бойцы 1266 стрелкового полка отступили на прежние рубежи.

С 13 февраля части 385 стрелковой дивизии ведут наступление на д. Прасоловку, которая являлась сильным опорным пунктом врага. Из-за ураганного огня и больших потерь среди личного состава командование дивизии отводит части от этих населенных пунктов, занятых фашистами.

К 14 февраля в составе 1266 стрелкового полка осталось личного состава – 407 человек. 14 февраля 1266 стрелковый полк пытается овладеть населенными пунктами Малиновский и Прасоловка. В результате атаки полк понес большие потери и остался на достигнутом рубеже в 100 м от Малиновского и в 400 м от Прасоловки.

В этом бою 14 февраля 1942 года в деревне Прасоловка Барятинского района Калужской области погиб мой дед ПЫЛЯЕВ Сергей Филиппович. Захоронен в д. Чумазово. (Книга памяти Калужской области. 2004, т. 8, стр. 233. ЦАМО, ф. 58, о. 818883, д. 1213).

Воинская специальность политрук
Место рождения деревня Паникино, Торжокский район