Пыренков Григорий Федорович
Пыренков
лейтенант

История солдата

После окончания средней школы переехал в Ярославскую область. Прошел подготовку и в 1942 году, был призван на фронт Сталинским РВК Ярославской области. Воевал на Южном и Украинском фронтах. Участвовал в операции по захвату плацдарма на правом берегу Днестровского лимана с целью освобождения города Аккерман в апреле 1944 года.

Во время операции гвардии лейтенант Пырёнков Г.Ф. был командиром пульзвода 1-го стрелкового батальона 227 гв. стрелкового полка 79 Гв. Запорожской Крснознаменной и Ордена Суворова и ордена Богдана Хмельницкого девизии.

По информации http://forum.patriotcenter.ru : Ночью 16.04.44 г. подразделения 227 Гв.СП. приступили к выполнению поставленной задачи по форсированию Днестровского лимана и создания плацдарма на правобережье.

Вследствие плохой видимости и непредусмотренного движения воды в непосредственной близости от правого берега в северном направлении, первая группа десанта отклонилась далеко вправо, а затем обратно на центр лимана, и высадиться до рассвета не могла.

Днем 17 апреля 1944 года противник стянул до полка пехоты и несколько орудий прямой наводки с разных направлений, преимущественно с юга, контратаковал 1/227 Гв.СП и после тяжелого, неравного боя смял его с занимаемого рубежа и опрокинул к Днестровскому лиману. В результате противник, имея численное и огневое превосходство над подразделениями 1-го батальона, прижал его к берегу и уничтожил.

Был контужен и попал в плен.

Совершил побег из плена. И оказался в расположении войск союзников, где очень много работал.

После встречи с союзниками он прошел проверку в запасных полках и был восстановлен в воинском звании.

Вернулся после войны в родной городок Южа.

Всю свою жизнь  он посвятил семье и работе на Южской прядильно-ткацкой фабрике.

20.12. 2000 г. Григория Федоровича не стало.

Место рождения город Южа

Дата призыва 1942
Боевое подразделение Пырёнков Г.Ф. был командиром пульзвода 1-го стрелкового батальона 227 гв. стрелкового полка 79 Гв. Запорожской Крснознаменной и Ордена Суворова и ордена Богдана...
Принимал участие операция по захвату плацдарма на правом берегу Днестровского лимана с целью освобождения города Аккерман в апреле 1944.
Плен с 17.04.1944

Орден Отечественной войны

После войны

Вернувшись с войны в родной городок Южа, Пыренков Г.Ф. женился. В семье появилась двое детей: мальчик и девочка.

Всю свою жизнь  он посвятил семье и работе на Южской прядильно-ткачкой фабрике. Был простым тружеником.