Пыров Василий Степанович
Пыров
гвардии лейтенант

родился в 1908 году в селе Кузоватово, Ульяновской области.

Его семья: мать, отец, два брата и сестра.

Закончив школу в Кузоватово в 1923 году , сразу поступил учиться в Ульяновское училище на бухгалтера- экономиста. Через 2 года, окончив его, стал работать бухгалтером. Жена- Пырова Анастасия Алексеевна, тоже работала бухгалтером.

Когда в 1941 году началась Великая Отечественная война, на 4 ый день начала был направлен на фронт в звании гвардии-лейтенанта, завотдел-казначей минометного батальона 19-ой гвардейской механизированной Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого бригады.

Воевал на Брянском, Калининском, Воронежском, 1-ом Украинском, 1-ом Белорусском фронтах.

В боях в районе Либенау в 1945 году был ранен, но не оставил поля боя. За что награжден орденом «Красная Звезда».

В наступательных боях на 1-ом Белорусском фронте за проявление смелости и отвагу награжден медалью «За боевые заслуги».

При расширении плацдарма на Западном берегу реки Висла под артиллерийским огнем и бомбежкой авиации противника снабжал денежным довольствием офицерский и рядовой состав батальона 461 артдивизии. За что удостоен правительственной награды орденом «Красная Звезда».

С фронта вернулся в 1946 году, т.к. после окончания войны был оставлен служить в г. Лейпциг, Германия до 20.12.1946г

Домой приехал 28.12.1946 года.

Начал трудиться опять на элеваторе в должности старшего бухгалтера. Воспитал двух дочерей Ольгу и Валентину.

Ушел из жизни 9 мая 1983 года…. Причиной послужил осколок снаряда, поздно обнаруженного в верхней части легкого…