Пысенков Василий Степанович
Пысенков
Комиссар партизанского отряда им. Николая Щорса

История солдата

Мой прадедушка Василий Степанович Пысенков родился 23 апреля 1911 г. в с. Кондрово, Медынского уезда.

"Комсомольцы двадцатых годов, работавшие и учащиеся в Кондрове, хорошо знали Василия Пысенкова. Он отличался от своих сверстников волевым, энергичным характером, смелостью."  - так начинается статья про моего прадедушку в газете "Путь к коммунизму".

Уже подростком Василий Степанович Пысенков решил стать рабочим и после окончания фабрично-заводского ученичества был принят на работу в Кондровскую бумажную фабрику. "Фабричная молодежь считала Василия .. заводилой всех хороших дел. Честность, открытая непримиримость парня к недостаткам, глубокая вера в товарищей вызывали искреннее уважение к нему." В 1931 году на очередной Кондровской конференции районной комсомольской организации  Василия Пысенкова избрали секретарем райкома ВЛКСМ. В 1934 году он переехал в Думиничский район и был избран секретарем райкома комсомола, а в 1936 году Василий Степанович "перешел на политическую работу в Красную Армию."

Войну мой прадедушка встретил в городе Поневежисе Литовской ССР, где служил в авиационном полку начальником политотдела. 22 июня, немецко-фашистская авиация нанесла мощный и неожиданный удар по аэропорту. Красная Армия отступала. Подразделение, в котором находился Василий Степанович, отступало с боями, и было окружено. Командованием было принято решение выходить из окружения маленькими группами. Однако, пройти фронт и соединиться с частями Красной Армии недалеко от Смоленска ему так и не удалось.

По данным поисковых источников: "Пысенков Василий Степанович проходил службу в 109-м батальоне аэродромного обслуживания 7-й отдельной армии в должности военком батальона, в звании старший политрук. Вышеуказанный батальон обслуживал 238-й истребительный авиаполк 7-й смешанной авиадивизии с материальной частью на самолетах И-153 "Чайка" на аэродроме Поневеж (Паневежис) бывшей Литовской ССР в период с 5 по 25 июня 1941 года. По состоянию на 5 июня 1941 г. батальон был укомплектован личным составом на 90%, материальной частью лишь на 50%. 22-24 июня 1941 г.  аэродром подвергся интенсивным бомбардировкам немецкой авиацией, поэтому по приказу командования Северо-западного фронта 109-й батальон аэродромного обслуживания начал отход с линии фронта: Псков, Опочка, ст. Идрица, г. Холм, Торопец. 238-й истребительный авиаполк, который обслуживался указанным батальоном, за период с 22 по 24 июня 1941 года произвел 103 боевых вылета. При отходе 109-го батальона аэродромного обслуживания с линии фронта пропало без вести и погибло 289 человек личного состава, в т.ч. военком батальона старший политрук Пысенков и начальник штаба батальона капитан Попков. После отхода в батальоне осталось 7 автомашин ГАЗ-АА и 2 автомашины ЗИС-5, личного состава 46 человек." Василий Степанович считается пропавшим безвести с 30 июля 1941 г. Однако, на этом его история не заканчивается.

Бабушка рассказывала, что Василий Пысенков  пробрался в г. Клинцы, Брянской области, чтобы увидеть свою жену и дочь. Однако, бабушка вместе со своей мамой были уже в эвакуации. Они разминулись, буквально, в две недели. К г. Клинцы иой прадедушка пробирался вместе с другом, о котором из поисковых источников известно мало: "Кудинов Михаил Григорьевич. Младший лейтенант. Командир взвода в 185-й мотострелковой дивизии. Дивизия воевала в Прибалтике. Пропал без вести 30 июля 1941 года. Про эту дивизию можно почитать в сборнике боевых документов № 33."  Достоверно известно, что Михаих Григорьевич прошел всю войну и служил в том же партизанском отряде, что и Пысенков Василий Степанович.

14 ноября 1941 года Василий Пысенков вступил в партизанское соединение А.Ф. Федорова. Партизанский отряд, в котором воевал прадедушка, носил имя легендарного героя гражданской войны Николая Щорса. Василий Пысенков "занимался политической подготовкой бойцов, снабжением отряда боеприпасами, продовольствием, фуражом, одеждой. медикаментами", отвечал за разведку, за связь с партизанским штабом. Особое внимание уделял молодым бойцам, заботился об общеобразовательной подготовке юношей и девушек, "воспитывал в них волю и мужеств,. бестрашие и преданность Родине." Отряд им. Щорса прошел по оккупированной немцами южной Белоруссии, северной Украине, Ровенской, Волынской и Брестской областям до границы с Польшей. На участке железной дороги Макевичи-Рахваловка на Волыни партизаны пустили под откос более 50 вражеских эшелонов с боевой техникой и живой силой врага.

За умелые боевые действия, смелость и отвагу, проявленные в боях с врагом, Василий Степанович Пысенков был награжден орденом Красной Звезды, 17 марта 1943 года.

Мой прадедедушка, Пысенков Василий Степанович, погиб 2 августа 1943 года на окраине села Деревок Любошовского района Волынской области. Про военные подвиги и подвиги его отряда  Ф.П. Ткаченко написал книгу "Вилітали в бурю орлята". В нашей семье до сих пох хранятся практически все его письма (некоторые письма были отданы в музей Кондрово и в мемориальный комплекс, возведенный на месте его гибели недалеко от с. Лобна, УССР), присылаемые с фронта и часы, которые его друг снял с его руки после смерти. В г. Клинцы Брянской области у прапрабабушки хранилась карта, на которой он прокладывал свой маршрут, но, к сожалению, карта утерена.

Читая письма Василия своей жене, моей прабабушке, Вере Родионовне,  замирает сердце. Они наполнены, тоской по родным, любовью и невероятной верой в победу, надеждой на лучшее не смотря ни на что. Я бесконечно горда прадедушкой, бесконечно горда своей страной и тему людьми, которые отдали свои жизни ради наших и прошли войну. Сколько бы лет не прошло,  сколько бы поколений не сменилось, в моей семье всегда будут знать имена Героев, гордится ими и стараться как можно больше им соответствовать.