Пыстин Михаил Павлович
Пыстин
младший лейтенант / Командир взвода 146 Стрелкового полка 48 Гвардейской стрелковой дивизии

История солдата

Мой дед Пыстин Михаил Павлович родился в 1912 году в селе Вотча Сысольского района Республики Коми. До войны служил казначеем-счетоводом АФХО НКГБ Коми АССР. Призван на войну 12.07.1941 года. Служил командиром взвода 146 Стрелкового полка 48 Гвардейской стрелковой дивизии. Погиб 07.02.1943 года в боях за поселок Приколотное Великобурлукский район Харьковская область Украина. Захоронен в братской могиле в поселке Приколотоное.

Воинская специальность Командир взвода 146 Стрелкового полка 48 Гвардейской стрелковой дивизии
Место рождения с.Вотча Сысольского района Республики Коми

Так записал свои воспоминания об отце Пыстин Владимир Михайлович, младший сын Михаила Павловича

Одно на всех желание
ода отцам и матерям сороковых / Взгляд в прошлое

Папу я помню лишь по фото. Виною тому Великая Отечественная война: ворвавшись в наш мир, сея горе и смерть по дороге, она отобрала у меня отца.

Дорогие треугольники

Мне было два неполных года, когда домашний репродуктор, как тревожный набат, внезапно разорвал обыденную тишину и оглушил призывом, древним, как сам мир: «Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой!». И матери наши, объятые печалью и горем, проводили отцов на фронт.

Много позже мама расскажет нам, сколь тяжким было расставание: обняв жену, прижав к груди двух сыновей, без слов, едва удерживая слезы, прощался с нами отец. Как будто чувствовал, что уходит навеки.

В доме стало пусто. Умолк ребячий смех. С тех пор самым дорогим подарком для нас стал простой солдатский «треугольник» с фронта, который мать зачитывала нам под треск березовых лучин. Скупые строчки долгожданных писем, похожие на сухой отчет, по воле полевой цензуры на время успокаивали души: жив. Но чаще они вырывали крик отчаяния и боли: «Когда же, наконец, закончится проклятая война? Когда вернутся домой мужчины?». Мы терпеливо ждали, свято веря в час победы, когда отец вернется домой, крепко, по-мужски обнимет нас с братом, посадит на колени и заведет неспешный разговор «об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах». Но это было лишь во снах. Война распорядилась иначе.

Нелегкая отцам досталась доля. Не многие из них вернулись с поля боя. Если бы не она, мужики бы теперь растили своих правнуков. Они четыре долгих года шли к Победе. Приближали желанный день, как могли. Помечали свой путь могильными крестами, теряя в сраженьях боевых друзей.

Оглушительная тишина

За год до победы почтальон принес нам горькую весть: под Харьковом на полпути к Берлину смертью храбрых пал наш отец. Мама безутешно рыдала, не в силах справиться с горем. Навзрыд. Тайком от малолетних сыновей. Чтобы скрыть от несмышленышей пришедшую в семью непоправимую беду, чтоб уберечь детей от душевных травм, она, сжав сердце, полное боли, как прежде перечитывала по вечерам старые отцовские письма.

А сыновья, еще не зная о потере, просили передать отцу их самое заветное желание: бить, не жалея, фашистских гадов и вернуться домой поскорей.

Пришел май 1945-го. С боями пол-Европы по-пластунски пропахав, солдаты завершили салютом свой тяжкий путь и водрузили на Рейхстаге гвардейский алый стяг Победы. А на его обугленной, искореженной при штурме стене, кто-то размашисто начертал уставшей рукой: «Дошли!». И чуть в сторонке крупно, сдержанно и жестко: «Развалинами удовлетворен».

Замолкли пушки, утих грохот канонады. На землю пала оглушительная тишина. Сбылось одно на всех желание – кончилась война. На время забылась боль от пережитого. Народ ликовал. Но горьким было ликованье в семьях, где так и не дождались возвращения с фронта своих отцов, мужей, братьев, сыновей.

С годами боль поутихла, но каждый раз в день памяти и всенародной скорби, в знак благодарности отцам, подняв сто грамм солдатских фронтовых, мы низко склоняем головы в поминовении погибших и торжественно чествуем оставшихся в живых.

Людская память безгранична. Как символ чести, доблести и ратной славы в берлинском Трептов-парке стоит на постаменте отлитый в бронзе воин-освободитель с карающим мечом и спасенной девочкой на руках.

Вечная память солдатам великой войны! Их жертвы оказались не напрасны: они подарили потомкам жизнь. Очистили Европу от скверны, развеяли миф о господской расе, возродили свет в людских душах и сердцах, вернув им веру в святое. А в назидание воинствующей братии, чтоб лишний раз всем показать неотвратимость торжества добра, с позором сбросили к подножию московского Кремля трофейные знамена и штандарты разбитой армии зачинщиков кровавой бойни. Самих же несостоявшихся хозяев мира колонной провели по главной улице столицы, но не парадным маршем, как о том они мечтали в 1941-ом, а под конвоем. Их сопровождали и поливочные машины – чтобы даже духа после них не осталось. И чтоб на будущее остудить пыл злобствующих реваншистов всех мастей, мы напомнили предостережение наших гордых предков: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет. На том стояла всегда и стоять будет вечно русская земля!».

p.s.: Имя моего отца Михаила Павловича Пыстина высечено на памятной плите у Вечного огня в Сыктывкаре.

Владимир ПЫСТИН, полковник в отставке

г. Москва