Василий
Васильевич
Старший сержант / мастер по радио
1921 - 09.1960

Я, Виктор Пыж, хочу рассказать о своем отце Пыже Василии Васильевиче.  К сожалению,  я его не знал, так как он умер, когда мне было 3 месяца.  Вот  что я узнал из документов  и воспоминаний родных.

Отец  родился в 1921 году в деревне Ананичи Пуховичского района Минской области. Окончил 6 классов школы, получил специальность счетовода.

Проходил службу в Красной Армии (РККА) с октября 1940 г. по 28 февраля 1946 г.  Имел звание гвардии старшего сержанта.

Воевал в составе Центрального, 1 Прибалтийского, 3-го и 1-го  Белорусского фронтов, Забайкальского фронта.

Вначале служил в 253 роте аэродромного обслуживания радистом. С марта 1943 года воевал в составе 18 гвардейской стрелковой дивизии в отдельной роте разведки управления дивизии разведчиком.

Был трижды ранен. Имел 2 легких ранения: 25.06.1943 г. и 28.07.1943 г., после чего лечился в эвакогоспитале №1738.  После  тяжелого ранения в левую ногу в бою под городом Витебск 13.02.1944 г. находился   на лечении в эвакогоспитале №2877 с февраля по июнь 1944 г.

С  июня по декабрь 1944 года Василий Васильевич служил курсантом  в 32 школе авиаспециалистов. Далее был назначен в 368 авиа-истребительный полк (АИ) мастером по радио, где и прослужил по декабрь 1945 года.  368  АИ-полк с декабря 1944 года по 9 мая 1945 года принимал участие в Прибалтийской и Берлинской операциях, а с июня был перебазирован в состав Забайкальского фронта.

9 мая 1945 год война  для отца не закончилась. Он в составе полка  принял  участие в советско-японской войне с августа по сентябрь 1945 года.

В годы войны и в послевоенные годы Пыж В.В. был награжден орденом Славы 3 степени, медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Кёнисберга», «За  взятие Берлина», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Хочу  рассказать о том, за что была получена в 1944 году медаль «За боевые заслуги». На  сайте «Память народа.ру» я нашел  наградной лист за подписью командира 5 отдельной разведывательной роты гвардии капитана Михалева: «... в ночь с 5 на 6 декабря 1943 г. в районе деревни Силино Калининской (Тверской области)  Пыж В.В. в составе разведгруппы принимал участие в ночном поиске, где был захвачен пленный, который дал важные показания. Пыж В.В. вместе с командиром отразил 2 контратаки противника, умелыми действиями отрезал  основную часть немцев, чем обеспечил успешные действия группы захвата. В этом бою из своей винтовки уничтожил 3-х немцев. Дисциплинированный и храбрый разведчик».

В 1946 году по представлению военкома Пуховичского  района  и главы райкома КПБ(б) Пыж В.В. был награжден орденом Славы 3 степени за  участие в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны.

Непростой была личная жизнь отца. В мае  1941 года у него родилась дочь. 6 лет отец не видел девочку. Зная, что Белоруссия оккупирована фашистами, он не знал о жизни родных. А их судьба была страшной. Дочь жила с бабушкой под немцами. Жена, Пыж Нина Васильевна, была депортирована в Германию, насильно немцы заставили ее работать на фабрике в г. Ольденбурге. Мама выстояла, вернулась домой в 1945 году.

Семья воссоединилась в 1946 году. У Нины Васильевны и Василия Васильевича  родилось еще 7 детей. Дети получили достойное образование.

Двое сыновей и двое внуков стали офицерами СА и ВС РФ.

Отец умер в сентябре 1960 года. Ему было 39 лет.

Спасибо, отец, за то, что дал нам жизнь, достойно защищал свою Родину и семью в тяжелые годы войны!

25 апреля 2020 г.                                                            Пыж В.В

Регион Вологодская область