Пыжик  Василий  Григорьевич
Пыжик

История солдата

- Из воспоминаний ветерана: «Родился я 24 мая 1922 года в посёлке Рождественский. Семья у нас была небольшая: мать, отец и старший брат. Работать я начал с детства. Закончил курсы шоферов, начал работать по специальности. Весть о войне настигла меня в поле. В армию был призван 10 декабря 1941 года. Призван был вместе с Мананниковым Николаем (он погиб). Отправили нас в Знаменский военкомат, а оттуда уже в Славгород. В Славгороде формировалась 312-я пехотная дивизия. На Яровом тогда была полковая школа младших командиров, в которой я учился полгода. 24 апреля 1942 года нашу дивизию отправили на фронт. Я был назначен командиром отделения. С самого начала боевого пути и до окончания войны воевал на 3-м Белорусском фронте, но в разных направлениях. Привезли нас под Москву - в город Солнечногорск. По прибытии на место к нам выехал для встречи с воинами–сибиряками К.Е.Ворошилов. После его выступления мы поняли, что защищать нам придется Ленинград. Со мной служили земляки: Олейник Владимир Захарович, Скворцов Иван, Олейник Степан, Шамрай Василий. Через 2 дня после отъезда Ворошилова, нас перебросили под Ржев, на станцию Вязьма. Это и был мой первый бой, где я был ранен. Шесть месяцев лечился в госпитале. А после лечения, как и других шоферов и трактористов отправили меня в Омск, в танковое училище. В танковом училище проучился 4 месяца, стал техником–водителем. После окончания курсов танкистов, меня направили под Смоленск, где принял танк Т–34. Смоленск за сутки мы смогли взять. После было затишье. Как сейчас помню. Сидим в лесу на пеньках и рассказываем как кто дрался в бою, а друг мне каску надел. И вдруг удар в голову. По всей видимости пуля оказалась шальной, а может и снайпер где–то был. Одно ясно, что она была на излете и застряла в каске. Потерял сознание. Товарищи отправили в медсанбат, где мне наложили швы, которые через 6 дней мне бритвой срезали товарищи. На моем танке я прослужил полгода - он хорош, маневренный, с хорошей пушкой. Под станцией Вязьма фашисты пустили своих «Тигров». В училище нам говорили об этих танках, а здесь мы впервые встретились с ними. Чаще всего наши танковые экипажи шли на таран. Фашисты этого боялись и отворачивались, а мы тогда били пушкой. На счету нашего экипажа было 2 подбитых танка. За этот бой я был награжден орденом Отечественной войны II степени. Снова ранение и три месяца лечения в медсанбате. После этого попал в 27-м автомобильный полк, где был командиром отделения. Прямо из медсанбата нас привезли в Москву для получения американских автомобилей «Форд», подвозил я на такой машине артиллерийские снаряды. Медаль «За отвагу» я получил при выполнении боевых операций под городом Каунасом. Шел бой, не хватало снарядов, и мы прямо к пушкам, под артобстрелом противника доставляли снаряды в боевое расположение наших войск. Дальше мы шли в направлении сильно укрепленного города Восточной Пруссии Кенигсберга. Бои были тяжелыми, но город был взят. Через некоторое время сообщили по радио, что Германия капитулировала. Конечно, было столько радости! Все так долго ждали этого часа Победы. Медаль «За взятие Кенигсберга» здесь и получил. Войну я закончил на Балтийской косе. Затем перебросили в город Бобруйск, а из Бобруйска в ноябре 1945 года отправили домой. Работал заготовителем в сельпо, председателем сельпо, шофером и вышел на пенсию».